军营播报>军营故事
每晚点五壮士英名时,为何全连官兵同时答“到”
2016-09-21 02:16:04
来源:解放军报作者:张 晞编辑:贾敏

    见到狼牙山五壮士的战友、老八路王寅祥,肃然起敬。他双目有神,嗓音洪亮。他说,只要活着,就要把狼牙山五壮士的故事讲下去。

    五壮士牺牲自己为人民

    1941年秋,晋察冀军区一分区一团七连六班战士马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才,在狼牙山掩护机关、群众和大部队转移,胜利完成原定的阻击任务后,把日寇引向三面悬崖的狼牙山顶峰。他们打光子弹,砸碎手中武器,宁死不屈,英勇跳下悬崖。他们就是“狼牙山五壮士”。

    脸上布满皱纹的王寅祥说,五壮士当时有两条生路。一条是主力转移的道路,一条是山上极多的隐秘山洞。山上植被茂盛,洞穴遍布,极易藏匿。但五壮士放弃生的希望,用拖延战术把鬼子引向绝路,目的只有一个:为群众和部队转移赢得更多时间。 

    精心护理马宝玉

    1940年夏天,王寅祥在团卫生队当卫生员,马宝玉发高烧住进卫生队。相同的苦出身、相近的革命理想,让他们很快成为好朋友。护理马宝玉半个月的日子,铭刻在王寅祥心里。 

    马宝玉长王寅祥3岁,早王寅祥3年当兵。他中等身材,作战勇敢,懂得很多革命道理,常常给王寅祥和病友们讲要爱护鱼水般的军民关系。 

    马宝玉高烧不退,王寅祥细心用白酒给他擦手心脚心。高烧还是不退,王寅祥央求医生给他用当时最昂贵的阿司匹林和奎林。马宝玉病好归队前,炊事班历尽艰难找了点白面,为他做了一碗面片汤。马宝玉感动地说,感谢卫生队的同志。我走了,上前线杀鬼子啰!第二年,他英勇牺牲在杀鬼子的战场!

    1952年,王寅祥所在部队开往抗美援朝前线。在武汉,五壮士幸存者之一葛振林赶到火车站送别老战友。震天的锣鼓声中,葛振林一句句热乎乎的话语和打胜仗的祝愿,让王寅祥和战友们热血沸腾、斗志昂扬地走上了保家卫国的战场。

    每晚点五壮士英名

    1942年5月,晋察冀军区举行“狼牙山五壮士”命名暨反“扫荡”胜利祝捷大会,授予3位烈士“模范荣誉战士”称号,追认胡德林、胡福才为中国共产党党员。通令嘉奖葛振林、宋学义,并授予“勇敢顽强”奖章。 

    五壮士的英雄事迹迅速在抗日前线广为传颂。为弘扬五壮士精神,王寅祥所在团要求每个连队晚点名时呼点五壮士英名,全连官兵同时答“到”。团里青年干事还根据五壮士的英雄事迹创作了《五大勇士歌》,在部队广为传唱。一时间,八路军指战员人人以五壮士为榜样,人人写血书要上战场,杀鬼子,当英雄。

    因五壮士精神的激励和感召,1942年12月27日,为掩护团部撤退,晋察冀军区十一分区7团2连5名八路军指战员与日军激战后,在保定涞水县鸡蛋坨集体跳崖壮烈牺牲。这个与狼牙山五壮士一样英勇、曾获通令嘉奖的英雄群体被誉为“鸡蛋坨五勇士”。