军情参考>国际军情
军事大片既视感:中俄“海上联合-2016”军事演习
2016-09-22 02:10:03
来源:解放军报作者:范江怀 穆可双 陈国全等编辑:贾敏
   在联合立体夺岛演练中,中俄海军陆战队员并肩作战。
   红方第1舰艇编队指挥员研判“敌”情。
 参演舰艇使用主炮对水面目标实施火力打击。
红方第1舰艇编队进行联合搜救演练。
    红方第1舰艇编队进行联合登临检查演练。
  热情地相拥,战斗的友谊。
 
    9月19日下午,广东湛江以东某海域,海阔波涌。参加中俄“海上联合-2016”军事演习的双方舰艇分区编队,官兵整齐列阵,在茫茫大海上挥手作别,为期8天的演习完成全部预定科目,圆满落幕。

    “海上联合”系列演习是中俄双边框架内规模最大的海上演习,2012年在中国青岛附近黄海海空域首次举行。“海上联合-2016”军事演习是双方进行的第6次联演,是实战化、信息化、规范化最高的一次:首次组织红蓝双方在统一作战背景下“背靠背”展开作战筹划和实兵对抗,首次将双方官兵港岸军事竞赛和战技术交流纳入联演内容,首次在湛江以东海域组织联合立体夺控岛礁演练,首次依托专用指挥信息系统组织中俄联演。

    从9月12日开始,中俄海军官兵携手完成港岸训练和海上实兵演练两个阶段全部科目演练,双方官兵展现出来的战斗素养和战斗精神给大家留下了深刻印象。

    友谊在交流中汇聚,战力在对抗中提高。此次演习,中俄双方共同组成联合导演部、联合指挥部和舰艇编队指挥所,统一导调指挥海空参演兵力行动。在海上实兵演练阶段,在联合搜救、联合临检拿捕、联合保交、联合防空、联合反潜、联合海空寻歼、联合立体夺控岛礁和实际使用武器等12个科目演练中,双方官兵各显其能,大展身手,亮点频现,精彩纷呈。

    在演习中,中俄海军密切协同,深入合作,提高了共同应对海上威胁的能力,进一步深化了两国的战略合作伙伴关系。