军事百科>尖端科技
量子雷达:或颠覆未来战争
2016-09-22 02:37:20
来源:解放军报作者:张文 张乃千 张得余编辑:贾敏

    道高一丈——

    隐形战机“克星”将至

    量子雷达是一种利用量子现象进行目标状态感知和信息获取的特殊传感设备,可利用量子纠缠态进一步提升探测灵敏度,有望解决传统雷达存在的一系列问题。

    美国国防部高级研究计划局先后提出了开展量子雷达研究的“量子传感器计划”和“量子辅助传感和读出”项目,对量子雷达的增强技术进行了有效探索。此外,美国麻省理工、NASA、海军实验室、空军实验室等机构都相继开展了量子雷达的研究工作。2012年,在美国国防部高级研究计划局“单光量子信息”项目资助下,美国罗切斯特大学开发出了抗干扰量子雷达,该雷达利用偏振光子量子特性在接触物体后发生改变这一原理,可对隐身目标进行探测和成像。到2014年,美国陆军研究实验室开展了可穿透烟雾和热浪的量子成像传感器研究,并取得了多项创新技术专利,将进一步推动量子雷达成像系统的发展。

    量子雷达可探测、识别和分辨射频隐身平台及武器系统,具有广泛的应用前景。目前的量子雷达系统主要包括利用单个光子照射目标的单光子量子雷达和发射量子态光子的纠缠态光子量子雷达。相比于单光子量子雷达,纠缠态光子量子雷达具有分辨率更高、有效探测距离更远等优势。随着量子雷达技术的不断成熟,未来部署到地面和水面作战舰艇的量子雷达,可对几乎所有的空中目标进行探测,并可持续跟踪目标的轨迹和行踪。其强大的反隐身技能是隐形战机的“克星”。装备了量子雷达的作战飞机,相当于拥有了一双战场“远视眼”,可实现对极远距离目标的提前打击,作战潜力惊人。