军情参考>国内军情
早当家!女孩4岁就能陪着爸爸翻山越岭,巡检光缆
2016-09-28 02:09:07
来源:解放军报作者:段 青编辑:贾敏
上图:高磊一家三口在哨所前远眺。沈雁冰摄

    初秋的骊山,寒意袭人。清晨5点,西部战区陆军某通信团四级军士长高磊准时醒来,起身走入卧室旁的工作间,打开电台和上级进行通信联络。卧室里,他的妻子高晓和女儿高琳潼还在熟睡。

    对于高磊来说,这是一个再普通不过的早晨。2008年,他主动申请到骊山顶的某转信台担负值守任务,除了每隔4小时和上级单位及部队联络一次外,还要担负无线电接力、线路维护等工作。

    为了照顾守哨的丈夫,让他全身心投入工作,2010年,妻子高晓低价转让了自己在老家经营的蛋糕店,在得到组织批准后,带着不到半岁的女儿来到了哨所。从此,哨就是家,家是哨所。

    妻子和女儿的到来,给位于深山中的转信台增添了不少温馨和生气。每次巡逻回来,听到女儿喊一声“爸爸”,端起妻子做的一碗热饭,高磊心底的苦累便会瞬间消散。

    山上风景怡人,但对于长期守哨的人来说,这里的生活并不轻松:吃水得去几公里外的水窖挑,生活用品得从山下背。高晓说:“哨所生活清贫艰苦,可是我们内心富有,因为我们守护着千家万户的平安喜乐。”

    高磊也不是没有遗憾:“琳潼在山上长大,因为转信台时刻离不开人,我们没带她去逛过一次动物园、游乐场。”然而,正因为成长在偏远深山,小琳潼的性格活泼开朗、勇敢坚强,4岁起就能陪着爸爸一起翻山越岭巡检通信光缆。

    陪伴丈夫守哨近7年,高晓从未抱怨过,她甚至还能帮助丈夫做一些力所能及的事。但作为女人,她也有委屈:一次深夜,女儿高烧不退,必须下山治疗。当时高磊正在执行通信保障任务,情急之下,高晓只好独自一人背起女儿,深一脚浅一脚地跑下山……

    高磊深知对妻女的亏欠:“作为一名军人,坚守阵地是我的职责。”守哨8年来,高磊参与完成了汶川、玉树抗震救灾、舟曲泥石流灾害救援等多项重大任务的通信保障任务,收发报文百万组无一差错,被总部表彰为“全军优秀报务值机员”。面对荣誉,高磊说:“哨所就是我的家,为国防事业作贡献,我们全家都在岗。”