军史天地>经典战史
抗日战争65个历史细节 令人荡气回肠
2016-12-06 10:37:56
来源:中国军网-解放军报作者:曾火伦 等编辑:杜汶纹

真实的历史,常常隐藏在细节中。65年前结束的那场战争已经渐去渐远,今天的我们,很难想象刀光剑影、血流成河的战场到底是什么样子。但是,当我们从历史的旧纸堆中,重新翻检那些细节,抗战英烈面对滴血的屠刀和发烫的枪炮,所表现出来的坚定与从容、刚烈与无畏,依然震撼着我们的心。他们的奋斗与牺牲,铁一般地证明,一个民族要赢得尊严有多么艰难,一个国家要换取和平是多么不易!

先烈血沃中华,忠魂千秋不朽。今天,我们缅怀千千万万为国捐躯的抗战英烈,就是要让更多的人懂得,一个国家最优秀的儿女,是这个国家在生存危机面前挺直腰杆,对列强说不,对侵略说不,对战争说不的最强大的资本。而我们对他们的最好告慰,就是牢记历史,继往开来,振兴中华。——编 者

赵尚志

坚如磐石的信仰

1、赵尚志最后的话。1942年2月12日,抗联英雄赵尚志负伤被俘,8小时后牺牲。当伪警察审讯他时,他对伪警察说:“你们不也是中国人吗?你们出卖了祖国,还不觉可耻吗?我一个人死去,这没有什么。我就要死了,还有什么可问?”说完闭口不语,狠狠地瞪着审讯他的人。

2、左权致母亲信。1937年12月初,八路军副参谋长左权在山西省洪洞县给母亲写了一封信:“日寇不仅要亡我之国,并要灭我之种……我全军将士,都有一个决心,为了民族国家的利益,过去没有一个铜板,现在仍然是没有一个铜板,准备将来也不要一个铜板,过去吃过草,准备还吃草。”

3、最后一颗子弹。1939年12月8日,敌人包围东北抗联第1路军3方面军指挥陈翰章部队所在地。负伤后,陈从血泊中坐起,拔出手枪对准自己的头,一边高喊:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”一边扣动了扳机,但枪没有响——子弹打光了。凶残的敌人用刀将他的双眼剜出,陈壮烈牺牲。

4、郑文道宁死不泄密。1941年10月,日本当局决定对情报机构进行全面审查。潜伏于日本设在中国的“满铁上海事务所”的地下工作者郑文道,于次年7月不幸被捕并受伤。日本人多次刑讯逼供,郑只字不吐。在一次被押回病房途中,郑趁敌不备,纵身从4楼跳下,壮烈牺牲,保全了党的情报组织。

5、柴棚中的歌声。1943年11月19日,阜平县平阳镇罗峪村妇救会主任刘耀梅被捕。寒冷刺骨的晚上,鬼子把只穿单衣的刘耀梅关在柴棚里,刘却在柴棚中唱起革命歌曲:“……大家醒醒切莫再做梦,切莫醉死与梦生,梦生醉死何日才能赶走日寇残暴兵!”21日,鬼子在对刘耀梅实施剐刑后,砍断了她的头颅。

6、魏拯民吃树皮。1941年初一个暴风雪的夜晚,一位名叫陈德寿的老人穿越敌人封锁线,为抗联第1路军总司令魏拯民送去粮食、盐和火柴。老人发现魏拯民已经病得站不起来,仍和战士们一样吃树皮,难过得直掉眼泪。魏安慰老人:“不要难过,革命就是艰苦的!”

7、苗可秀抗日不怕死。1935年6月21日,东北民众自卫军总参议苗可秀被俘。日军劝降无果,于7月25日将其押往凤城镇郊行刑。刑前,一日军军官仍不死心,劝他:“你若答应投降,还可以保证你不死。”面对屠刀,苗昂首答道:“抗日不怕死,怕死不抗日”,慷慨就义。