中国女兵>女兵日记
女兵眼中的精武杯:根据真实故事改编
2016-12-12 17:17:09
来源:中国军网作者:朱希航 明月心编辑:贾敏

    我们就这样,一步一步地走过荒郊野外的那条“长征路”。天色一点点地暗下去,山下已经可以看见村庄,普通人现在应该热气腾腾地烧晚饭了吧?我们却还在这漫漫长路上,没有尽头。“我们是最后一支队伍了吗?”川仔这时的发问显得有些凄凉,没有人回答。

    见到那座山了!见到障碍场了!困难……依然存在。若想取捷径抵达障碍场,必须得先通过两道深深的沟渠。小心翼翼地下了陡坡,上坡时抓住旁边的野草,手脚并用地向上爬,德吉在上头拉着我。又是一个下坡,眼前是片小洼地,男生们一个接一个地走进去,水有齐腰深……

    六个小时的苦战,终于到达这行军的终点,精武2016即将和我们说再见。可是比赛还没有结束!还有两个课目,不能提前结束比赛状态!大家一如既往地商量着战术。发哥受伤严重,要不要换替补?“再坚持一下吧。”发哥的决定,我们都支持。

    精疲力尽、体力透支,平时只需20多秒就能翻越的斜墙用了一分钟,平时轻松一跃便能撑上的高低杠此时都需要辅助,那么平时就害怕的水平梯呢?“不允许未曾尝试的放弃”——这是比赛的要求,也是我们对自己的要求。横杠上打满雨水,湿滑,掉落,重新再来。兄弟们在上面一根一根地过,我在下面一个一个地喊加油:“川仔加油!”“壮壮加油!”“发哥班第一勇士!”……

    障碍物过去了,心中的障碍也都翻过去了,还有什么可以使我们畏惧的呢?这样一个强大的集体,还有什么可以摧毁呢?别忘了,我们都是战士,共和国的战士。

    最后一个课目——精度射与手枪射击,教员与裁判在调整车灯的位置。我们在风雨中等待,没有厌烦,无所畏惧。“站好最后一班岗。”我心里有个坚定如一的声音。

    “让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒;

    策马奔腾,共享人世繁华。

    对酒当歌,唱出心中喜悦;

    轰轰烈烈,把握青春年华……”

    九个人手拉着手,一字排开,嘶吼着、歌唱着走进夜色,所谓的刻骨铭心,大抵不过如此……