军史天地>经典战史
镜泊湖"墙缝"连环战重创日军 83年无人知
2016-12-15 17:48:54
来源:光明网编辑:贾敏

资料图:“墙缝”战场遗址

    1932年1月28日上海淞沪抗战爆发一个半月后,东北东部的原吉东地区(今黑龙江省东南部)发生了一系列抗日战斗,其中发生在镜泊湖“墙缝”地区的连环之战使日军受到重创。但因历史的原因,这一系列战斗当时并未见诸媒体,不为人知。

    1931年九一八事变后,中国共产党于9月20日发表了《为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》,9月22日,中共中央做出了《关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》,号召东北人民开展游击战争,打击侵略者。中共满洲省委很快派出一批党员,到东北各地发动组织群众进行抗日斗争。

    当时,东三省之一的吉林省包括今天的吉林省与黑龙江省松花江以东地区,今黑龙江省松花江以东与吉林省延边地区被称为吉东或东满,后因中共满洲省委在延边地区设立东满特委,东满则专指今吉林省东部。黑龙江省东部的牡丹江与鸡西、七台河、双鸭山、佳木斯、鹤岗等市所辖地区为吉东。1931年冬,日军侵占辽宁、吉林中西部之后,原东北边防军副司令长官熙洽投降日本。驻防延吉的省防军第十三旅63团3营营长王德林率部举旗抗日,建立中国国民救国军。

    1932年1月,东满党组织派共产党员李延禄到延吉参加王德林的抗日救国军。不久,共产党人孟泾清、胡泽民、金大伦、贺剑平、夏尚志、刘静安等人也先后进入救国军。孟泾清被任命为救国军参议长,刘静安为副参议长,金大伦与贺剑平任宣传部正、副部长。孟泾清、李延禄等共产党人组成了救国军秘密党支部,孟泾清为党支部书记。李延禄在任救国军参谋长之后兼任新组建的补充团团长。他抽调救国军“老三营”班长史忠恒、李凤山、共产党员左征、朴根重等人担任补充团正、副连长。救国军补充团从组建时起,即成为共产党人领导的抗日武装。在共产党人的帮助下,王德林的救国军不断壮大。不久,救国军连续攻占了敦化、额穆、蛟河三县城。已侵占辽宁、黑龙江和吉林中西部的日军十分惊慌,日本关东军司令部急调日军与伪军对救国军进行“围剿”。一时大军压境,救国军高层领导意见不一,有人主张逃跑,孟泾清与李延禄召集共产党员开会商讨,孟泾清坚定地说:“就是他们把部队都拉到山上去,我们也要带领补充团抗日。”会上,大家同意李延禄去镜泊湖山区迎击敌寇的意见。李延禄选择牡丹江流入镜泊湖的大河口左岸名叫“墙缝”一带的高地,作为打伏击战的阵地。阵地下面的牡丹江边,是牡丹江与镜泊湖冰封季节从敦化去宁安的必经之路。王德林支持了李延禄的意见,并把救国军库存的全部手榴弹拨给了补充团。3月13日凌晨,主动给日军上田支队做向导的镜泊湖猎人陈文起,带领日军进入伏击阵地。在“墙缝”山上指挥的李延禄一声枪响,七百勇士一跃而起,手榴弹纷纷落下,在日军中爆炸。战斗进行了数小时,居高临下、隐蔽在山上树林里和巨石后的补充团勇士们,抛出一批批手榴弹,打退了日军数次进攻,牡丹江边到处是敌军尸体和伤员。李延禄在回忆录《疾风知劲草——抗联四军的童年》(以下简称《疾风知劲草》)中写道:战后,救国军得到了两千支好枪和一千五百支损坏的枪支,日军在牡丹江大河口遭受了重大伤亡。

    接着,李延禄又命共产党员参谋李延平和崔永贤率领矿工营,在南湖头松乙沟伏击日军,取得二次胜利。日军遭袭后向东京城、宁安方向逃窜,途中又遭到民众武装多次袭击。据宁安县人民委员会1959年的抗日史料调查《关家小铺战斗简况》记载:逃进宁安县城的日军仅有四百余人。1932年3月22日凌晨,这支残敌在向中东铁路海林车站逃窜途中,在宁安城西关家小铺又遭到东北军六六零团八连、九连阻击,逃到海林车站的仅有三百残兵。李延禄联系宁安抗日武装刘万魁部在山市的驻军,要他们阻击逃敌。同时通知在亚布洛尼的共产党员李延青,带领铁路工人游击队在中东铁路高岭子车站颠覆日军军车。3月26日,李延青得到日军从山市出发的情报,他们在高岭子车站西侧起掉一节铁轨的道钉,做好埋伏。次日晨,日军军车出轨翻车,游击队员猛烈射击,敌人伤亡二百余人,逃窜的日军不足百人。至此,“镜泊湖连环战”胜利结束。

    战后,由于当时吉东地处偏僻,没有新闻媒体进行报道,除了1933年11月东北义勇军总司令部编写了一部《国民救国军抗日血战史》外,未见其他史料记载。于是,“镜泊湖连环战”的真相被埋没了下来。直到1962年李延禄的回忆录《疾风知劲草》在《黑龙江文艺》《收获》两家文学期刊上发表,但因两家期刊发行量不大,影响很小。1979年黑龙江人民出版社出版李延禄回忆东北抗日斗争的《过去的年代——关于东北抗联四军的回忆》(以下简称《过去的年代》)一书,又仅在黑龙江省发行,许多东北抗日斗争的研究人员没有看到,导致“镜泊湖连环战”至今仍然鲜为人知。

    需要指出的是,李延禄作为东北抗日斗争最早的领导者之一、抗联四军的创建者以及东北东满、北满许多抗日战斗的指挥者,一位为驱逐日寇光复祖国出生入死的抗联老英雄,写回忆录完全出于革命者的责任感、使命感,尤其是因为受命于党和国家领导人毛泽东和周恩来。他在序言中说,1950年2月27日,毛泽东访苏归来,由周恩来陪同视察哈尔滨,在哈尔滨国际旅行社的顶层露台上接见了他。听了他对东北抗日斗争的介绍之后,毛泽东亲切地对他说,东北抗日联军有成绩、有缺点,应该写出来。写出来,对党对人民有益处。两位领袖的当面嘱咐非同小可。可见,李延禄写作记述“镜泊湖连环战”的回忆录《疾风知劲草》与回忆录全书《过去的年代》是受命于党和国家领导人,是当作重大使命来完成的。

    需要指出的是,东北抗日斗争的主要领导者、抗联二路军总指挥周保中将军,正是在“镜泊湖连环战”胜利结束不久,奉党中央和周恩来的指示,到东北吉东地区发动抗日斗争的,他经李延禄介绍进入救国军,协助救国军前敌指挥部司令吴义成进行抗日战斗。作为当事人,周保中在1962年写作《东北抗日斗争发展概况》一文介绍东北抗日斗争的主要战斗时,明确写到李延禄创建的抗联第四军(以救国军补充团为基础)“伏击(日寇)天野部队”。天野部队即日军第二师团第十五旅团,是九一八事变后侵占东北各地的主力。正是因为救国军当时已有两万之众,日本关东军司令部才调重兵进行“围剿”的。可见,中国共产党人李延禄等人策划、指挥,以牡丹江大河口“墙缝”之战为第一仗的“镜泊湖连环战”,是中国共产党领导的重创日军的一场大战。

    (作者张克、黄强分别为黑龙江省牡丹江市博物馆和烈士纪念馆管理处顾问、研究员)