军情参考>国内军情
发生了什么,台湾需要向全世界道歉
2016-12-25 08:15:55
来源:环球网编辑:贾敏

    据台媒24日报道,台湾新竹市光复高中的学生在校方举办的校庆活动上,穿着仿制的纳粹军装,高举纳粹旗帜游行,甚至还有学生登上自制“战车”,摆出希特勒举手礼致敬姿势。照片在网络流传开来后,引发轩然大波。

    尽管学生已经将相关文章删除,但是照片还是被其他网友转贴到网站上,并引发了舆论的激烈批评。从已公布的数张照片中,可以看出此事并非单一或者少数学生所策划,而是有一整个班级积极参与。报道称,虽然到目前为止不知校方对此事立场如何,但显然师长没有对学生的不当行为进行劝阻与开导。学生似乎是为了重现二战德军的“军威”,还用纸箱自制了一台虎式战车。

    更严重的是,这场校庆活动似乎是在介绍各地历史文化,似乎是被选中扮演德国的252班,刻意选择了纳粹来做为代表整个德意志文明的象征。这样的表达模式,不单是以色列,恐怕也要引起德国激烈抗议的。

    这不,驻台北以色列经济文化办事处今天上午发表声明称,“前总统马英九去年才刚参加国际大屠杀纪念日,但才过了1年,新竹光复中学就出现这样的活动”,对于二次世界大战中纳粹屠杀犹太人惨剧数十年后,台湾却仍有高中生从事这种活动,以色列对此感到震惊,并且十分失望。

    有网友批评,就算学生不知纳粹大屠杀的历史悲剧,校方也应事先把关。

    针对引起的批评与争议,今天涉事的光复中学出面作出了回应。据悉光复中学每年都办创意变装游行,今年主题为古今中外历史人物。校方表示,事前老师确认无杀戮情节,也无偶像崇拜或口号呼喊,因此尊重学生创意发想。

    在以色列、德国等国发表声明谴责后,该校校长程晓铭今天与学务主任召开记者会,透过媒体向社会大众鞠躬道歉。

    台湾中时电子报称,近年来,台湾教科书上关于轴心国战时暴行的篇幅有大幅减少的趋势。当曾经侵略大陆,殖民朝鲜与台湾的日本都受到了大幅度的美化之际,人们很难想象这块土地上的人民会去在乎希特勒对犹太人与斯拉夫民族的残酷屠杀。然而也因为这种对他国灾难采取“事不关己”的态度,台湾将很难真正摆脱国际孤儿的命运。