中国女兵>军中花木兰
美丽女军医为何抛弃繁华,来到孤寂的永暑礁
2016-12-25 10:10:13
来源:军报记者编辑:贾敏

    ​今年6月份毕业后,我的一位同学就随项目组去新疆支教,孤身一人,坚决果断。她说选择新疆,因为那是“吃货”的天堂,但我知道她为的不只是美食,更是为了一份信念,一种梦想。

    除了路程上的遥远,这算是真正的远方了,春蚕到死丝方尽,到祖国的边陲,做夜空中最亮的星。

    我敬佩翻山越岭的乡村教师,敬佩穿梭村落的赤脚医生,敬佩忍受寒冷与孤独的戍边战士......在我们享受平静舒适悠闲生活时,总是有人默默付出着;在月圆中秋阖家团圆时,总有人在远方默默祝福着;在我们徜徉灯红酒绿热闹非凡时,总有人在孤寂中默默守护着。

    我们多是普通人,却还是有那么一丁点儿不同。有这样一个普通人,她是女儿,是妻子,是母亲,是医生。她可以选择在大院里悠闲生活,在三甲医院里做受人尊重的医师,下班陪陪亲人,带带孩子,其乐融融。但是,国家一声召唤,她便二话不说,到基础设施欠缺的南沙,为过往的渔民和坚守的战士送去一份关怀。她是我们解放军报社网络传播中心一位编辑的爱人,丈夫用笔杆讲述军营的生活,妻子用仁心消除患者的伤痛。

   

 南沙永暑礁医院

    不知道在休息时,她会不会拿出孩子的照片仔细端详,或是在视频时笑靥如花地叮嘱孩子要好好吃饭;不知道在安静时,她会不会想念城市的热闹,或是在暗自遗憾又错过了一场精彩的话剧;不知道在烦心时,她会不会渴望家人的安慰,或是怀念在网上血拼的日子。也许你没有见过她,但是听说过类似她的故事;也许你不曾认识她,但是希望她知道有人在为她的故事而感动。

    他们是一对普通的军人夫妻,就像大多数的军人一样,甘愿承担别离与孤寂,来成全其他无数幸福的家庭。北京到南沙,间隔的是高山与海洋,架起的是责任与担当。我曾在大院里见过他们的小军娃,小小的,萌萌的,迈着超过同龄人的大长腿。有双双穿着军装的父母,他一定有自己的不易,但也有最好的榜样和更宽阔的格局,责任与担当会伴随着他的成长,成为他一生最珍贵的财富。

    

这就是我们故事的主人公

    和平年代,国家之利很少需要用生死来捍卫,更多的是浮华世间一颗耐得住寂寞的坚守之心。我们的企业创新而诚信,我们的政府公平而友善,我们的人民平和而淡定,我们的军队坚定而忠诚,我们的媒体人真实而有担当。国家之利,不取决于某一个人,而是每一个人。心之所向,即是远方。

    我们都是普通人,但也都有那么一丁点儿不同,期待你的故事,也愿分享我们的故事。