军情参考>国内军情
专访那个新年第一天在台湾升起五星红旗的人
2017-01-04 17:11:08
来源:环球网编辑:贾敏

    2017年1月1日上午10点,伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,中华人民共和国国旗和中国共产党党旗,在台湾彰化县二水乡的一座庙宇旧址内升起。

    这是台湾爱国人士魏明仁组织的升旗仪式。他的行为立刻引发了两岸民众的关注。1月2日,《环球时报》对魏明仁进行了专访。魏明仁表示,拿到中华人民共和国的护照行走天下,是他的最大期盼,他希望大陆“王师”立刻武力统一台湾!

    当电话接通,记者询问魏明仁“是不是碧云寺升国旗人士”时,他首先纠正了记者的说法:“我们这儿不是碧云寺,而是‘社会主义民主思想爱国教育基地’,简称为‘爱国教育基地’。”

    魏明仁告诉记者,自己从去年12月21日就开始演练,每天坚持早上8点升旗、下午5点降旗,这期间有一些“台独”分子前来闹场,“有的举着白布条,有的用噪音干扰活动进行,还有人喊‘中国是中国、台湾是台湾,支持中国就滚回中国去!’但我们有一个中心思想,那就是台湾本来就是中国的土地,在自己的土地升祖国的国旗,这是必要的义务和责任。”

    

▲魏明仁先生

    魏明仁向《环球时报》透露,除了“台独”分子,台湾当局还试图阻止他进行升国旗仪式,“台当局派了一名高级官员来‘劝说’我,说会有很多的后果产生,希望元旦不要扩大升旗活动,但我很坚决地拒绝了,因为这是我们既定的目标,一定要百分之百达成!”

    亲绿的《自由时报》1月2日报道,目前为执业律师的前台南县长苏焕智称,碧云寺住持释怀宗等人日前到法律事务所申诉“碧云寺被魏明仁设计霸占”的过程,“魏明仁企图引用中国力量对抗政府查税”。对此报道,魏明仁向《环球时报》表示:“昨天《自由时报》有打电话来,我就回他‘如果你们对中华民国的法律都不信任的话,你们就起来推翻它,如果你们不敢站起来推翻它的话,我欢迎你们来到我的麾下,我来领导你们推翻它。’结果《自由时报》就哑口无言了。”

    魏明仁表示,碧云寺的纠纷是个持续四、五年的老案子,自己的政治思想也不是突然冒出来的,“案子是根据法院的判决做处理的。我支持共产党是个人的政治理念,跟案子无关。”

    魏明仁之前从事建筑业,已经退休十几年。他透露,自己的父亲是“来台四代以上”的本省人,在1945年到1949年是台湾红色组织“读书会”(当时被国民政府定为“匪谍外围组织”)的成员。所以自己从小就在浓郁的中华传统文化家庭教育背景下长大。

    魏明仁曾向媒体表示自己在台湾很痛苦,他告诉《环球时报》,这种痛苦来源于思想的激荡,“‘中华民国’这四个字并非我所认同,不管是国民党主政还是民进党主政,都没法让中国人在台湾生活有任何尊严和保障,反而是中华民族未来希望的绊脚石。同时,我又不得不拿着‘中华民国’的身份证和护照,这对我本人是一种侮辱。我希望每一个台湾爱国志士都能领到中华人民共和国的身份证,拿着中华人民共和国的护照行走天下,让我们中国人在世界上被人尊重,这是我未来的最大期盼。”

    魏明仁自称是“共产党在台湾的宣传兵”,不过他否认自己跟大陆有联系,“我的理念是个人自发的政治觉悟,这是读书人必要的责任。”

    对于最近引发关注的“大陆是否在2020年之前武力统一台湾”的话题,魏明仁表示,“我是希望明天就达成!”他表示,和平统一虽然好,但他还是支持武力统一,“而且最好今天晚上就开始”“‘台独’搞得乌云蔽日,老百姓没有未来,尤其是‘去中国化’教育使得台湾的年轻人对中华文化的认同感越来越淡,这是最可怕的问题!”

    当被问到2017年最大的愿望是什么?魏明仁表示最大的愿望就是把台湾的爱国力量凝聚在“社会主义民主思想爱国教育基地”里。