中国女兵>军中花木兰
元旦假期,女兵陪谁过新年?
2017-01-04 00:40:12
来源:中国青年网作者:刘尚君  张海华 王双战编辑:贾敏

    中国青年网北京1月3日电(记者 刘尚君 通讯员 张海华 王双战)“闺女,新年好,有段时间没见了,可把爷爷奶奶想坏了!”“姑娘,中午咱们包饺子!”……

    元旦假期,北京市昌平敬老院近百名老人与武警北京总队二支队四中队23名女兵欢聚一堂,携手迎接崭新的一年。带队干部赵爽开心地说:“逢年过节,我们都要过来看望老人,陪她们度过一个欢乐的节日!”

元旦假期,武警女兵来到敬老院陪孤寡老人扭秧歌迎新年。通讯员 王双战摄

    这里的老人对该中队官兵来说再也熟悉不过了,早在8年前,她们就与老人们结成爱心帮扶对子,每逢周末假日都过来看望老人,彼此之间结下了深厚的情谊,被老人们亲切称为“兵闺女”。刚下连的新兵黄姚菊第一次参加这样的活动,格外兴奋:“早就听说这些爷爷奶奶们,这次我们既是来认门,更是来接力!”

    官兵到达后顾不上休息,便忙碌了起来,有的搭舞台、拉横幅、摆桌椅,还有的帮助老人洗衣服和整卫生,平日里安静的敬老院顿时热闹了起来。9时许,8名女兵以一支优美的歌舞拉开了“跨年联欢”的序幕,《南泥湾》《红梅赞》《十送红军》等一批红色歌曲倾情唱响。在欢快气氛的感染下,老人们也纷纷登台亮“绝活”,讲评书、变魔术、打快板、跳广场舞,现场汇聚成了一片欢乐的海洋。美籍华侨的李奶奶掏出手机与国外的儿女视频,兴奋地喊道:“一群‘兵闺女’陪我过节,今天我开心得很呐!”