军情参考>国际军情
美前审讯员:相比美总统,我更愿与萨达姆交流
2017-01-05 15:46:20
来源:文汇网编辑:贾敏
约翰·尼克松是第一个审问萨达姆的人

    2003年12月,伊拉克前总统萨达姆·侯赛因被抓获,CIA需要一名专家来识别并审讯他,这个人就是约翰·尼克松。

    尼克松的职责是深入了解世界各地的领导人,分析“什么能打动他们”。从1998年加入CIA以来,他一直在研究萨达姆。当危机来临时,决策者会问尼克松:“这些人是谁,他们想要什么,为什么要这样做”。

    当美国军队发现萨达姆时,萨达姆正藏身在家乡提克里特附近的一座农场旁边的一个狭窄的地洞中,而尼克松正巧在伊拉克,美国于是把识别这位被赶下台的领导人的任务交给了他。

    

萨达姆藏身的地洞

     当时有传闻说萨达姆·侯赛因有无数替身,但尼克松说:“看到他的那一刻我便确定无疑:就是他。”

    “当我开始跟他说话的时候,他看我的表情和我想象的一模一样。现实从未如此接近。”尼克松负责对萨达姆的审讯,审讯持续了好几天。“我拧了自己一把,我正在问询全世界最想通缉的人,这似乎很可笑。”

    

美国军队找到萨达姆时他的样子

    尼克松在自己向美国总统的简报中将伊拉克前总统萨达姆描述为“多重矛盾的复合体”。他说他看到了萨达姆·侯赛因“人性的一面”,这与美国媒体的描述形成了鲜明的对比。

    “他是我遇到的最有魅力的人之一,如果他愿意,他可以是迷人、美好、有趣和有礼貌的;他也可以是粗鲁、傲慢、讨厌、自私和可怕的。”尼克松说。

    萨达姆·侯赛因受审时坐在一把金属的折叠椅子上,并没有被绑起来。他受审的房间又小又脏,房间里只有尼克松,一位测谎员和一位翻译。

    尼克松认为,作为一个自恋的前领导人,萨达姆喜欢与他交谈时的互动。

    第一次谈话结束时,萨达姆表示他很喜欢这次谈话,毕竟“他已经躲藏了好几个月,没怎么说过话了。”

    但第二天尼克松再见萨达姆·侯赛因时,他却显得满腹狐疑。尼克松说:“他是我见过的最多疑的人之一。我每问他一个问题,他就要问我一个。”

    CIA最感兴趣的是大规模杀伤性武器,“这是白宫想知道的”。美国和英国关于伊拉克使用大规模杀伤性武器的指控是发动战争的一个主要原因。

    如何问出这个问题的答案得要尼克松自己想办法。尼克松先生承认CIA没有什么办法能让萨达姆多说话。他小心翼翼,不想在审问中错过任何信息。

    但是从他与萨达姆·侯赛因的谈话和后来的研究中,他得出结论:前伊拉克领导人已经停止了国家核武器计划多年,且并没有打算重新启动。正是因为这个观点,尼克松和他的同事的工作被认为是“失败”的。在得出结论后的五年,他都没有受邀向总统汇报工作,直到2008年小布什卸任。

    

2006年,萨达姆被判处绞刑

    2011年,尼克松离开了CIA。

    他对小布什总统表示遗憾——相比小布什,他更愿花时间与萨达姆·侯赛因交谈。他觉得布什总统“与现实隔绝”,他的顾问“总围着他转,什么都点头同意”。尼克松说:“我以前认为我们在CIA说的话总统会听,但不管我们说什么,政治总比情报重要。”

    他对自从萨达姆下台以来在伊拉克发生的事情感到“羞愧”。尼克松表示,小布什政府没有想到在驱逐萨达姆后可能会发生什么。

    鉴于极端主义团体的兴起,他相信如果萨达姆仍在位,该地区会更好。但这种说法已被托尼·布莱尔驳斥,入侵伊拉克时他正担任英国首相。(本文原载于BBC官方网站 孔韬编译)