军情参考>国际军情
奥巴马腾房,特朗普入住,只给白宫6小时
2017-01-05 16:04:12
来源:新华网编辑:贾敏

    新华网北京1月5日电 美国当选总统唐纳德·特朗普定于1月20日宣誓就职并搬入白宫。届时,卸任总统贝拉克·奥巴马将搬离白宫。由于“一出一进”两件事必须在同一天完成,留给白宫工作人员为两名新老总统搬家的时间只有6小时。

    英国《每日邮报》报道,当地时间1月20日上午10时30分,即特朗普宣誓就职之时,也是奥巴马开始搬离白宫的时刻。届时,工作人员将先把奥巴马一家的行李送往等候在南草坪的搬家卡车上,然后再将特朗普的物品悉数搬入。

    由于白宫里有132个房间,为了在6小时内完成“换房”,负责给两名新老总统搬家的工作人员将有近100人。与此同时,一些员工还要对白宫餐厅重新装饰,厨师则要为新的“第一家庭”准备点心。

    美国曾有不少总统在入主白宫期间依据个人喜好留下了改造的痕迹。奥巴马就曾在就任后要求更换特制的淋浴喷头。而奥巴马的妻子米歇尔·奥巴马则要求为两个女儿准备具有“少女风格”的闺房。

    还有一些热爱运动的总统在白宫生活期间为自己开辟了运动场地。例如理查德·尼克松就在白宫里修了一条保龄球道,乔治·布什则修建了网球场。

   “在白宫,我们有过许多美妙的经历,这里有非凡的员工……有许多爱我们的人,如今我们却要从这里离开”,米歇尔·奥巴马说,自己也为即将离开白宫而感伤。