军营播报>军营故事
号外!舌尖上的战争已掀起血雨腥风
2017-03-15 10:57:38
来源:中国军网编辑:贾敏

 

   中国八大菜系已被公认,每一个菜系拉出来都有津津乐道的历史和当家花旦菜。如今,诸如冀菜、渝菜、清真菜这样的二线品牌也在崛起,争先恐后欲挤进八大菜系的队伍,成为第九大菜系。舌尖上的战争已经掀起血雨腥风。

    2012年,网络上疯传的高校食堂菜曾一度被段子手们列为第九大菜系,主要烹饪方法是“瞎炒”、“乱炖”,特色是不放肉、不放油,代表菜为“炒月饼”这样的黑暗料理。然而,吃了这么多年部队食堂菜,作为资深吃货,在下认为部队食堂菜才是第九大菜系的标准答案。

    从历史上讲,从军队开始存在的那一天,军队伙食就伴随而生了。浩繁卷轶里关于军粮的著述层出不穷,晁错所著《论贵粟疏》对粟米的战略价值给予高度评价,如“带甲百万,而亡粟,弗能守也”“粟者,王者大用,政之本务”等等。锅盔这一深受北方人喜爱的食物在河南《武陟县志》中有明确记载,是关羽为应对干旱缺水制作的军粮,干脆香酥,因水分极少,久贮不变味,特别宜于军旅食用。还有因戚继光抗倭而得名的“光饼”。这样的典故很多:老百姓饭桌上常见的馒头来自诸葛亮带兵行军途中的发明;最最令人称道的还属如今火遍大江南北的火锅,那可是成吉思汗在远征期间用头盔涮肉继而被发扬光大的美味。

    从地理位置上讲,八大菜系受地域限制明显,尽管各系都在拼命扩充地盘,在远离自己属地的城市乡村开疆辟土,与当地美食抢得死去活来。而部队食堂菜早已暗暗成功地遍布大江南北、高山海岛、城市乡村,甚至在训练、拉练、演习、实战的过程中去往无人区,走向深蓝。航天员的太空餐更以其品味和科技含量让其他菜系无法企及,需仰头视之。

    从就餐的人数和规模上讲,三军将士都是部队食堂菜的忠实“粉丝”,“八百里分麾下炙”算什么,如果有一架能拍摄我军官兵同时就餐的全景相机,那场面之宏大、之壮观,应称世界之最。而且,一日三餐吃啥喝啥,都是部队食堂说了算,霸气外露。逢年过节,食客们还会去帮厨,参与度之高也是其他菜系难以望其项背的。

    从口味上说,部队食堂菜深谙就餐人员的肠胃习性,针对吃饭者来自天南海北、饮食习惯不一样的特点,绝不拘泥于地方特色,而是在传承经典的过程中不断探索创新,将八大菜系融会贯通、集优改良,达到所有菜肴能够百搭所有地域人员的口味。这项绝技没有人文关怀和深厚的战友情是断断做不到的。

    从功效上看,没有当过兵,就永远不知道部队食堂菜能给你带来什么样的变化。试问,哪一派菜系能短时间内让一群女人心甘情愿地集体增重?咱部队食堂菜就可以骄傲地回答:我能!军粮养人是千古不变的道理,历史证明,新兵三个月,晒得黑乎乎不说,哪个女兵不胖个五斤八斤?

    从战斗力上判断,部队食堂菜能让人产生无穷战斗力,而且吃饭本身就是战斗力的体现:讲究高效,不拖泥带水,不挑肥拣瘦。练兵场上不惜力如猛虎下山,饭堂桌前才能大口吃饭,狼吞虎咽。

    从独特性上讲,部队食堂菜有着超高的门槛——不穿军装永远吃不上,嫁给军人可以沾点光。我们的军人还能享受病号餐、民族餐、节日餐、值勤餐等诸多增值服务,这是任何一家菜系都无法做到的。

    结尾处不由自主想插条硬广:世界那么大,都想去看看;第九菜系那么好,何不当兵来就餐?