军史天地>深度揭秘
国民党将领的腐化样版:“飞将军”到性病将军
2017-03-15 12:04:49
来源:人民网编辑:贾敏

  原标题:“飞将军”蒋鼎文是如何堕落成性病将军的?

蒋鼎文(资料图)

  军阀混战中名震一时的“飞将军”蒋鼎文,在蒋介石“只准腐化,不准恶化”的政策下,大肆贪污淫乱,竟成性病将军,堪称国民党将领的腐化样版。

  “飞将军”官运亨通

  1911年武昌起义时,出生于浙江农民家庭、16岁的蒋鼎文投笔从戎,参加了杭州学生军。第2年,他转入绍兴大通陆军中学堂,旋入浙江讲武堂学习军事。

  1917年,护法战争开始,蒋鼎文前往广州投奔孙中山,1921年任孙中山大元帅府参谋部中校副官,第2年升任上校参谋,年仅27岁。

  1924年5月,黄埔军校成立。蒋鼎文辞去大元帅府上校参谋之职,甘愿去黄埔军校屈就第1期学生队中尉区队长,军衔降了4级,可见当时黄埔军校对年轻有为军人的吸引力。由于蒋鼎文有早起的习惯,经常被校长蒋介石碰到,给蒋介石留下了“勤奋”的印象。1924年秋,军校举行野外演习,蒋鼎文任连指挥官,蒋介石和苏联顾问加仑亲临现场。加仑当场向蒋鼎文提问战术上的几个动作,他一一对答如流。

  加仑即对蒋介石说:“此人可重用。”这一字千金的评语,加深了蒋介石对他的良好印象。这年10月,他被蒋介石提拔为军校教导团第1营少校副营长。从此,蒋鼎文官运亨通,1929年升至中将军长。

  1930年5月,中原大战爆发。蒋鼎文率部与冯玉祥军队作战。在这次军阀大混战中,蒋鼎文部奔走于陇海、津浦两线,行动迅捷,飘忽不定,被称为“飞将军”,颇受蒋介石赞赏,成为蒋介石的“五虎上将”之一。10月,阎锡山、冯玉祥联军战败,大战结束。

  蒋鼎文与另外两个军长顾祝同、上官云相会师郑州,聚兴豪赌。蒋一夜输光了全师官兵3个月的薪饷。第2天,军需处长要发饷,蒋鼎文两手空空,急得团团转,只好硬着头皮去见蒋介石。蒋介石大怒,立即命他向顾祝同等讨回输款。但顾推说,钱已作为犒赏发给官兵了。蒋介石无奈,只得给蒋鼎文一张5万元的支票,帮他渡过难关。

  1933年11月,陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴等19路军将领,反对内战,抗日反蒋,在福建成立“中华共和国人民革命政府”。蒋介石急命蒋鼎文率10个师进入福建,大举围攻19路军。出发前,蒋介石向他暗示,如按期拿下福建,可以福建省主席之职相许。蒋鼎文不遗余力,施展各种手腕,军事政治并举,只用了不到1个月时间,就占据福建全境,搞垮了福建人民政府。但事成之后,蒋介石并没有立即将福建省主席的肥缺赏给他,而是派他担任“剿匪”总司令,继续对中央红军进行第5次“围剿”。

  1934年10月,中央红军被迫长征。蒋鼎文部继续在福建“围剿”留在南方的红军游击队。1935年2月,中共著名领袖瞿秋白在福建长汀被蒋部第36师逮捕。蒋鼎文奉蒋介石旨意,令36师师长宋希濂于6月18日将瞿秋白杀害。

  1935年,蒋鼎文被国民政府授予陆军二级上将军衔。