军史天地>深度揭秘
日本代表签字后说投降书无效,他怎么处理
2017-03-15 18:15:23
来源:环球网编辑:贾敏

    一九四五年九月二日上午,日本投降的签字仪式在美国”密苏里”号战舰上举行,中国的代表是徐永昌将军。

    作为第一位踏上日本本土的中国将军,徐永昌内心感慨万分,他说道:“甲午之役,果能一胜,则我海军今日不悉何似?”

    签字仪式进行的很顺利,日本投降代表重光葵和梅津美治郎分别在降书上签字(虽然很不情愿),然后同盟国代表也依次签字。

麦克阿瑟主持仪式

    为什么日本代表是两人?编辑为大家解释一下,重光葵是日本外相,代表的的是日本天皇裕仁和日本政府,梅津美治郎是日本参谋总长,代表的是“日本帝国”大本营。

    签字结束后,仪式也就结束了,但是这个时候,重光葵和梅津美治郎为首的日本代表大叫:“投降书无效。”

    各国代表也赶紧停下脚步,怎么,难不成又反悔了?继续打仗?

    麦克阿瑟问到底怎么回事,重光葵说位置签错了。

    原来投降书签字位置比较小,第九位签字代表加拿大代表签字时,不小心签到了法国位置上,剩下的也就依次签错了。但即使签错位置,也不能说投降书无效啊。

梅津美治郎签字

    显然这是日本人耍的花招,故意小题大做,让各国代表再重新签字,如果再重签一次,那这投降仪式的威严可就大打折扣了。

    麦克阿瑟没管这一套,直接对着重光葵说,你们什么意思,耍这种小儿科。然后告诉旁边的参谋长萨瑟兰,同盟国不必改签,日本的你拿钢笔划一划,在底下做个说明就可以了。

    听麦克阿瑟这么说完,重光葵也闭了嘴,简直自取其辱。

    因为加拿大代表在一份降书签错位置的事件,使得没有资格签字的萨瑟兰成为了投降书签字的“第13人”。

徐永昌将军签字

徐永昌将军的签字