军营播报>军营故事
一个日本人死后,中国人冒死抢回他的尸体,并给他立了碑
2017-03-16 18:18:52
来源:环球网编辑:贾敏

    在中国抗战时候,不乏有许多的人道主义的国际友人,像白求恩、帕森斯、木克华、陶维德等人,对中国的抗战事业做出了巨大的贡献,而有这样的一个日本人,为了中国的抗战付出了牺牲的代价。

    宫川英男在抗战时期是一名日本军人,后来被八路军俘虏,经过教育参加了八路军,宫川出身比较贫穷,看到八路军对老百姓的态度,慢慢融入到里面,当时宫川的工作是做宣传瓦解日军的材料,每当日本有重大传统的节日时,宫川便制作思念家乡的传单,上面还写到战争的危害,让日军放下武器,回到日本亲人身边,引起了日军的极大恐慌,并下令一定要抓到宫川。

    宫川继承了八路军不怕艰苦的优秀作风,废寝忘食的参加工作,自己的衣服破了好几个补丁还穿着,自己节省下来的钱还给大家买吃的,有一次宫川参加任务,情况非常凶险,有人让他转移,但是宫川不但没有离开,还出色的完成了任务。

    在1945年的时候,宫川在一个村庄休息,突然来了一群日本军人,并包围了村庄,宫川和战友几次突围都没有突围出去,宫川把自己藏在一个草垛里,而战友藏在一片地里,日本用刺刀乱捅,眼看就要刺刀宫川,宫川一下跳了出来和日军奋战,结果宫川寡不敌众,剩最后一颗子弹的时候,举枪自杀,他的遗体白日本带走,哪位八路军战友却活了下来。

    后来八路军将宫川的遗体从日军的手里抢了过来,并把他安葬,后人为了纪念他还立了碑,每年,那位八路军战友和后代都要为宫川扫墓。