即时要闻
上周六,上万中国留学生都往一个地方赶,只为痛哭一场
2017-03-21 08:34:11
来源:环球时报编辑:贾敏

    上周六,欧洲各国的中国留学生齐聚伦敦,开了一场大Party。这场聚会的主办者是“90后十大青春回忆”之一的周杰伦周董。

    看这场面,high不?

    18日,周董的“地表最强世界巡迴演唱会伦敦站”在伦敦温布利体育馆开唱。拼命抢到票并拼命挤进体育馆的留学生小Q告诉编辑,去听周董的几乎都是留学生,英国的最多,德国法国西班牙的都来了,在欧洲的中国留学生就没这么齐过。

    《安静》《开不了口》《可爱女人》……这些耳熟能详的歌周董都唱了,但当他说,“在场有多少留学生?送给你们一首想家的歌吧——《稻香》”时,全场泪奔了!

 

    周董唱到副歌“还记得你说家是唯一的城堡,隨著稻香河流继续奔跑”时,全场万人也跟著周杰伦一起大合唱,粉色荧光棒舞成一片海洋。

    青春回忆+异国他乡+周董走心,一场演唱会就变成了上万留学生“聚众想家”。

    要说“想家”,几乎是每个留学生都体会过的。不论是刚刚飞到大洋彼岸的新生,还是已经在外摸爬滚打多年的“老人”,想家、思乡,都是难以避免的。套用一句歌词,“想家是会呼吸的痛,它活在我身上所有角落。”

    为什么说有种“想家”只有留学生才能懂?

    食物难吃到崩溃,两片面包夹奶酪就是一顿饭,一到周末满世界找哪怕不正宗的中餐馆;语言不通,平时交流还可以,生病了去诊所都不知道怎么形容哪里难受,只能靠比划;有时差,一到夜深人静的时候,朋友圈就开始出现各种秀妈妈做了什么美食,爸爸送了什么礼物……

    常言道,“在家千日好,出门一时难”。很多在家时唾手可得、以至你根本意识不到其存在的东西,到了家门外边都变得难求了百倍;因为难求,才让人知道自己那么少不了这些东西──出了国才体会到的“想家”,就是这么来的。

    而对于不少留学生而言,想家有一万个理由,但解决方式只有一个——变得更加优秀。

    毕竟,只有更努力,才不负分别。

    还记得 你说家是唯一的城堡随着稻香河流继续奔跑

    微微笑 小时候的梦我知道

    不要哭 让萤火虫带着你逃跑

    乡间的歌谣 永远的依靠

    回家吧 回到最初的美好

    不要这么容易 就想放弃

    就像我说的

    追不到的梦想 换个梦不就得了……