军营播报>特种兵
汤姆汉克斯两小时完成的伟大表演,海豹突击队只用了几秒钟!
2017-04-03 07:14:21
来源:环球网编辑:贾敏

    2009年4月8日,亚丁湾,索马里东部海域,4名索马里海盗驾驶小艇强行登上悬挂美国国旗的“马士基亚拉巴马”号货轮。索马里海盗登船后朝天不断鸣枪,货轮落入他们控制之下。美国籍船长理查德·菲利普斯为避免船员受到伤害,首先要求自己的船员集体反锁在一间安全的货仓内,然后主动上前,成为了索马里海盗的俘虏。几小时后,菲利普斯手下的船员乘海盗们不备,重新夺回货轮控制权。搏斗中船员们还刺伤了一名海盗的手臂,这迫使海盗挟持着船长菲尔普斯作为人质跳入救生艇逃跑。

    

美国著名影星汤姆汉克斯根据本事件演的菲利普船长

    船员立即用无线电与在亚丁湾执行护航任务的美国海军编队取得联系。得到消息后, “班布里奇”号驱逐舰按照船员提供的方位追了上去,“博克瑟”号两栖攻击舰紧随其后。恰巧此时,海盗乘坐的救生艇失去动力,只能在印度洋上漂流,距离索马里海岸线最近时只有30英里左右。

    “班布里奇”号驱逐舰与“博克瑟”号两栖攻击舰逼近了救生艇,索马里海盗向美国人喊话,严禁靠近救生艇,否则枪杀人质。海盗与美国军舰僵持了一天,毫无结果,只得同意对话。“班布里奇”号舰长在美国联邦调查局人质谈判专家的指导下,开始与海盗谈判。另一方面,美军封锁该水域,始终让救生艇处于监控范围内。

    

商船面对索马里海盗很难有反抗之力

    4月9日夜间,谈判还在进行,一架直升机降落在“班布里奇”号驱逐舰的后甲板上。直升机带来海豹突击队的一个作战小组,他们是处理人质危机的秘密武器。3名狙击手来到“班布里奇”号船尾,设置伪装狙击点。3支带夜视仪的高精度狙击步枪的瞄准镜一刻不停观察着那艘救生艇上的动静。

    索马里海盗宣布了放人条件——赎金200万美元,美军要为他们拿着现金离开提供安全通道。菲利普斯是200多年来第一名被海盗俘获的美国水手,美国人不做明确答复,采取拖延战术。4月10日,意外发生。菲利普斯船长趁海盗不备,跳海逃跑,向“博克瑟”号游去。反应过来的海盗用AK-47自动步枪向船长身后的海水扫射,子弹激起一串浪花。菲利普斯船长被迫放弃逃生,在枪口威胁下又游回了救生艇。菲利普斯船长被海盗绑在救生艇里,偶尔遭到毒打。

    时间又过去一天。4月11日,救生艇上物资耗尽,索马里海盗只得同意“班布里奇”号提供食物和水。那名被扎伤手臂的索马里海盗居然主动要求去“班布里奇”号上找医务人员治疗。美国人明白,这名海盗实际是投降,遂马上答应这名海盗的请求。在“班布里奇”号后甲板上接受治疗时,这名海盗当然不知道,3名海豹狙击手隐蔽在同一条甲板上,狙击步枪瞄准救生艇整整两天了。

   

世界上著名的特种部队总能创造出不可思议的奇迹

    时间流逝,索马里海盗变得越来越激动。“博克瑟”号派出小艇向救生艇运送给养,神经紧绷的海盗们无故向小艇开火。海面上风浪越来越大,“班布里奇”号提出将救生艇拖到安全海域,索马里海盗表示接受。“班布里奇”号放出钢索,另一头系在救生艇上,以防后者被海浪掀翻。救生艇与军舰最初相距60米,美军随后将拖缆缩短到30米,海盗并没有觉察拖缆缩短。4月12日傍晚,救生艇与“班布里奇”号距离实际只有23米。

    不知何故,索马里海盗突然从救生艇上射出一发曳光弹,气氛骤然紧张。海豹狙击手透过救生艇前窗观察,一名索马里海盗用AK-47自动步枪顶着菲利普斯船长的背部。这名海盗仅露出头部。救生艇在海上摇摆不定,海豹狙击手只有一次射击机会。海豹队员们并不知晓,美国总统奥巴马最多时1天6次听取劫持事件进展汇报,国防部两次请求奥巴马批准使用武力,奥巴马连续两次批准。现在一切都要有个结果。

    那名索马里海盗用AK-47自动步枪顶着菲利普斯的后背做射击状,菲利普斯的生命处在危险状态,现场指挥官下令开枪。4月12日晚7时19分,行动开始。海豹狙击手确定了两个海盗在救生艇驾驶室里的位置,但不确定第三个海盗的位置。第三名狙击手等待这名海盗的出现。一旦出现,三名狙击手就能同时开枪。

    等待的时间看似漫长,其实只有几秒钟。由于晕船,第三个海盗将头探出驾驶室的窗子。目标锁定,三名海豹狙击手几乎同时扣动扳机。三声枪响撕破夜空,3名索马里海盗同时倒下。海豹队员迅速通过拖缆滑降到救生艇上,查看尸体。三人都是头部中弹,瞬间毙命。菲利普斯船长获救了。

    

美军中最精锐的部队之一海豹突击队,本拉登也是他们干掉的!

    白宫发表声明,奥巴马在声明中表示:“我和全国民众一样敬佩菲利普斯船长的英勇和舍己为人的无私行为,他的勇气堪称全体美国人的典范。”4月12日正是复活节,菲利普斯船长的获救给美国增添了节日气氛。得知船长获救,“马士基亚拉巴马”号货轮船员欢欣雀跃,燃放焰火,还在桅杆上高高升起一面美国国旗。

    美国海军第5舰队司令比尔·科特尼中将称赞这是一次类似“好莱坞大片”般的营救。菲利普斯船长表示:“我只是名义上的英雄,真正的英雄是海军,是海豹突击队,是那些把我救出来的人。”

    这次行动堪称是美军海豹突击队人质营救行动的典范。