中国女兵>女兵相册
防化美女的青春进行曲
2017-04-13 15:24:02
来源:解放军生活杂志编辑:贾敏

    某生疏地域一处日遗化武作业点,三名化验员身着厚重的防护服、斜挎化验箱,成三角状队形在方圆 400 多平方米的坑道旁进行拉网式毒剂检测……

    时间一分一秒地过去,挖掘人员在警戒区外焦急地等待着检测结果。采集、化验、填档……只见三名化验员心细如发,战术动作干净利索,15 分钟后,化验员成功作出判定 :区域无毒剂泄漏,可实施挖掘作业。

    第 24 次奔袭在实毒一线

    “解除防护的一刹那,一个苗条的身影格外显眼,她便是第三十九集团军某防化团化验室女助理员施凯环。提着还在滴水的防毒面具,施凯环捋了捋被汗水浸湿的头发,一脸轻松地告诉笔者,这已是她第 24 次奔袭在实毒一线了。

    巾帼降魔兵,毒场显真功!然而,从操场到战场,施凯环比身边战友走得更艰难。

    2014 年,军校毕业的施凯环毅然放弃了留校保研的机会,来到驻地偏僻的防化团。新排长集训期间,她在日遗化武作业现场参观见学,战友们舍身忘己的精神触动着她的神经。作为一名化验专业的防化兵,她仿佛找到了挥洒汗水的沃土。集训结束后,团里本打算让她担任播音主持、团史馆解说等文化宣传方面的工作,可她却直言要去实毒一线摔打磨砺。”