军史天地>深度揭秘
朝鲜烽烟再起——当年周总理在朝战中的外交攻势(上)
2017-04-14 20:15:13
来源:党史博采编辑:贾敏

    1950年6月25日,抗美援朝战争爆发。毛泽东在金日成和斯大林的共同请求下,开始考虑是否派志愿军前往朝鲜参战的问题。在中央讨论是否参战的会议上,鉴于中国面临的许多实际困难,政治局内部出现了两种不同的意见。周恩来是中央领导核心中支持毛泽东参战意见的主要人物。从抗美援朝战争爆发到最终签署停战协议,周恩来展开了一系列外交攻势,为中朝双方争取到了极大的利益。

    那么,周恩来是如何迫使斯大林改变远避战火的消极态度的?在战俘等问题上,周恩来又是如何说服斯大林同意中方意见的?在边打边谈的战争后期,周恩来向苏方提出了怎样的军援方案?面对斯大林突然去世,周恩来是如何成功说服苏共新领导集体重视朝鲜问题的?在致力于结束抗美援朝战争的日内瓦会议上,美国人为何将周恩来视为最难对付的敌手?本期档案揭秘,李涵为您讲述:没有硝烟的较量——抗美援朝战争中周恩来的外交斡旋(上)

    1950年9月15日,此前在朝鲜战场上处于劣势的以美国为首的“联合国军”,在朝鲜人民军的侧后方仁川登陆,对朝鲜人民军形成南北夹击之势,一举逆转了战场局势。此时的“联合国军”总司令麦克阿瑟自恃武力强大,准备越过三八线,直逼平壤,甚至将战火烧到鸭绿江边。

    在这岌岌可危的情势下,金日成电请毛泽东发兵相助。1950年10月2日,鉴于战火随时可能波及中国东北,毛泽东于是电告莫斯科:“中国将要组织志愿军前往朝鲜参战。”

    10月3日,为让美军停止越过三八线,威胁朝鲜,周恩来决定通过印度驻华大使,向华盛顿表明中国不惧美国可能对华宣战而全力支持金日成抗击侵略的立场,但美国仍然不相信刚刚结束国内战争的中国肯为朝鲜出兵参战。

    10月5日,中共中央在北京再次召开政治局紧急会议,讨论朝鲜战局和出兵援助朝鲜问题。尽管有人对参战仍持怀疑态度,但毛泽东在周恩来等人的支持下,最后在会议上作出了两项重要决策:一、命令彭德怀尽快到东北统率中国人民志愿军,抓紧作好赴朝参战的准备工作;二、派周恩来亲赴苏联,尽快与斯大林就中国人民志愿军赴朝参战等一系列问题进行紧急磋商。

    此前,斯大林已经同意,在中国人民志愿军赴朝参战时,除了进行军事援助之外,还要支援一定数量的苏联空军直接参战。然而,就在周恩来急切准备飞往莫斯科的时候,苏联驻华大使突然请求拜会周恩来,并向周恩来传达了斯大林的最新意图:“由于苏联的特殊情况,原来与中方商定战时出动苏联空军配合中国作战的计划需要有所改变。”斯大林临时动议的具体内容是,中国军队入朝初期,苏联空军暂不担任空中护卫,最多可赴中国东北为中国军队提供技术指导。不可能像从前所允诺的那样派空军直接参战。