军史天地>深度揭秘
毛泽东首访苏联行程中的惊天刺杀
2017-04-14 20:34:17
来源:环球军事编辑:贾敏

    1949年12月,毛泽东开始了他的第一次莫斯科之行,这是他一生当中第一次出国访问。毛泽东此次出访,一是给斯大林祝寿,二是签订新的中苏条约。鲜为人知的是,敌特曾经密谋在途中炸毁毛泽东访苏专列,当然最终阴谋未能得逞。那么,为了毛泽东一行安全访苏,保卫部门做了怎样细致周全的工作?敌特策划实施了哪些阴谋暗杀活动?最危险的一次暗杀出现在何时何地?保卫部门又是如何化解危机的?本期《档案揭秘》李涵将为您讲述:毛泽东首访苏联行程中的惊天刺杀。

    1949年12月21日是斯大林七十诞辰,毛泽东席决定率代表团前往苏联祝寿,并就两党关心的问题交换意见,商讨和签订有关条约、协定等。毛泽东临行前,斯大林电告:“保卫工作要做好,千万不要大意。”

    保卫毛泽东的出访安全,成了当时重中之重的重大问题。周恩来打电话,找来公安部部长罗瑞卿和副部长杨奇清部署保卫工作。此前,对毛泽东访苏可能出现的情况,公安部已经制定了完善的措施,但仍然不敢大意。按计划毛泽东一行出访所经过的地区,大多为新解放区,土改镇反工作尚未进行,铁路虽然全部接收过来了,但内部人员有待清理,公安部对专列保卫也缺乏经验,而且,沿途有众多的国民党武装特务出没活动,危险性绝不可低估。

    周恩来对罗瑞卿和杨奇清说:“敌特已经将主席访问苏联的情况报告了台湾保密局,中央担心敌对势力利用我们的出访搞突然袭击。因此,为了保证这次出访的安全,中央军委已经命令在主席出访期间,全军进入一级战备。”

    罗瑞卿说:“专列我们已经全面进行了检修,并派部队工兵用雷达探测有无易燃易爆物品。然后实行封闭,派部队24小时警卫,凡上车人员必须持有特别通行证。”周恩来说:“一点儿都马虎不得,就这样办。”

   

 罗瑞卿

    1949年12月6日,北京被一场大雪装扮得银装素裹。毛泽东身穿一身银灰色中山装,头戴呢帽,外罩一件大衣,在站台上和送行的人员话别。上午8点,毛泽东坐着新中国第一列代号为9002的专列驶出西直门火车站。列车吐着团团的白烟,在凛冽的北风中往北驶去。

    为确保毛泽东的安全,公安部长罗瑞卿亲自随车警卫。为了保证这次出访的绝对安全,专列沿途经过的地方已经全部实行戒严。公安中央纵队派出了一支部队,在北京至天津铁路沿线布置了警戒哨兵。公安部副部长杨奇清和纵队司令员吴烈一起坐压道车,护送毛泽东专列到天津。

    吴烈从土地革命时期就在保卫战线上工作过,曾担任中国工农红军总前委和国家保卫局保卫大队大队长,在延安时期任中央警卫团团长兼政委,并兼任延安卫戍区司令员,对保卫工作很有一套。但这一次他仍然丝毫不敢大意,外面天气很冷,为了看清铁路路面,吴烈叫司机打开了车窗,凛冽的寒风冻得脸生疼,他认真细致地观看着铁路的路况,不放过任何可疑物。

    专列风驰电掣般地行进着,公安部队沿铁路早已经开始警卫执勤,一双双警惕的眼睛,密切巡视着四面八方,专列上的服务员则都是从中央警卫部队一一挑选的。专列一共五节,前面是前驱车和警卫人员,后面是备用车。司机是一位经过战争考验、经验丰富的老英雄,车开得又快又稳。肩负着保卫毛泽东出访安全重任的罗瑞卿、杨奇清和同往的铁道部部长滕代远、铁道部公安局长冯纪等人,每到一站都要下车检查一次,及时与前方交流情况。为了保证毛泽东的正常工作,罗瑞卿下令火车以每小时80公里的速度行驶。

    毛泽东的这次出访旅途,从某种意义上说,不亚于一次重大的军事行动。下午5点,专列缓缓地停靠在山海关车站站台上。毛泽东走出车厢休息。雪已经停了,罗瑞卿和滕代远等人陪同走下火车。

    望着那气势磅礴的“天下第一关”五个大字,毛泽东深吸了几口新鲜空气,对随行的人员说:“你们看,天下第一关何等雄伟,历史上的秦始皇、汉武帝、曹操、唐太宗等,都在这里留下了足迹。我们就要出关了,到此岂有不下车之理。”