军史天地>深度揭秘
二战人物:策划一场战争,烧死数十万日本人,自称会成为战犯
2017-04-15 20:49:04
来源:环球网编辑:贾敏
柯斯蒂·李梅

第二次世界大战期间,日本对中国人民犯下了滔天罪行,各种屠城、屠村的暴力事件不胜枚举。然而,日本人也得到了报应。在我们的印象里,美军对广岛和长崎的核弹攻击是比较厉害的,其实除此之外,美军还策划过一场战争,其惨烈程度并不亚于核轰炸。

这次战争就是美军导演的对人类历史影响比较深远的袭击:对东京实施的“烧伤性”轰炸。

对东京实施轰炸的战略是美国一个叫柯斯蒂·李梅的人提出的。

李梅提出这一方案之前,曾经做出过精心部署。

他认为,如果轰炸东京,必须选择夜晚,且必须实施低空轰炸。李梅选择在晚上轰炸东京,主要是考虑到夜里日本人都在睡觉,能给日本造成较大的伤亡,同时还能够减少美军自身不必要的牺牲。

这次轰炸携带的弹药也比较特殊,是大量凝固的汽油弹。轰炸的范围是东京城街区。飞机到达目标后,必须每隔15米丢下一颗凝固的汽油弹。

所有轰炸方案制订完成后,也就该实施轰炸了。1945年3月10日,334架B-29轰炸机对日本东京城区实施地毯式轰炸,此次轰炸持续了两个小时。汽油弹引发的巨大火苗,将东京城41平方公里“夷为平地”,房屋损失30多万栋,也就是说,东京四成以上的房屋都在瞬间幻化成残垣断壁。

据记载,当时燃烧弹释放的火焰,不仅点燃了日本人和日本人的房屋,就连河水也开始沸腾,日本架设在东京的钢铁大桥也被大火融化。

1945年,美国陆军航空队对日本首都东京的一系列大规模战略轰炸,主要是指1945年3月10日、5月25日两次轰炸,造成日本数十万人伤亡,而日本人却狡辩说,造成的伤亡达到了300万。

总之,美军这一次对日军实施的人道主义轰炸是有着深远影响的。不过美军在这次火攻中也有损失,因为技术问题,美军损失了十几架轰炸机。

策划这次战役的李梅知道战争的残酷性,他还说如果输了这场战争,自己就会成为战犯。但结果出乎他的意料,最后,他反而成为了举世闻名的英雄。