军史天地>深度揭秘
日本最神秘也是最无耻的机构在中国潜伏,至今存在
2017-04-15 21:46:16
来源:环球网编辑:贾敏

    战争中衡量国家战争实力的一个重要因素就是情报能力,知己知彼才能百战不殆,在现代战争中,信息战尤为重要,其重要程度于二战时期就被充分的证明。今天的主角,是二战中日本的情报部队。

    经历过明治维新后,日本在军国主义的道路上一路飞驰,不过日本由于在国土面积以及资源环境等方面的问题,发展一直受限,当时,亚洲多数国家都处于比较落后的水平,可是有着广袤的土地和丰富的自然资源。

    日本开始把自己的手伸到了亚洲邻国,为了获取更多可靠情报,日本派遣了大量训练有素的情报人员潜入各个国家内部进行窃取情报,最早日本在中国成立的特务机关就是关东军在1916年的奉天设立的,两年后1又在哈尔滨分设特务机关。

    这些潜伏的情报人员为日本得到了很多的情报,而且他们一直很注重保密,并未现身,因此对于日本情报机构的研究一直都缺乏相关资料,现在只有一些比较零星的记载。

    随着日本战败,军队很快土崩瓦解,在暗地里却有不少情报人员依然留在当时的任务地点为日本情报机关继续服务,监测邻国情况,这些情报组织里最出名的是青桐部队。

    青桐部队所有的的人员都叫做青桐战士,这些人经过特殊训练,在世界各地暗中从事谍报活动。青桐部队有个特殊的传统,就是当这些战士结束特殊训练毕业后,校方会在指定地点种下一棵青桐树,希望学生以后能如青桐树郁郁葱葱,继续成长。

    青桐战士里最出名的是阿尾博政,年少时就是日本军国主义狂热追随者。

    1959年,年轻的阿尾博政以优异成绩考进了当时的日本自卫队。结束了严格训练后,他被分到了日美一起建立的秘密谍报机构。到了1972年3月,博政被自卫队的上层机关召见,提出想让他潜入中国台湾去获取台湾的秘密情报,阿尾博政就以经济学学者的正常身份潜入到了中国台湾。

    1982年,他开始对台湾情报的收集,为日本方面提供了一百五十篇左右关于中国,包括台湾的各种情况的报告。就是在退休后,阿尾博政也没有真正离开过对华间谍战的这条战线。受日本战败后受的各种限制,其情报部门的发展一直受阻,大多数时候只能获取到一些简单情报,因为缺乏有力的支持,难获取到有价值的相关信息。此外,很多日本间谍相继落网也可以证明他们并不高明的手段。