军营播报>军营故事
有一种军旅叫“打前站”,没经历过的不妨打开瞧一瞧!
2017-04-17 16:00:12
来源:东线瞭望编辑:贾敏

    春明景和,万物生发。穿了一整个冬天的荒漠迷彩,终于换成丛林迷彩,心情也变得飞翔起来。然而,对于东部战区某部的官兵来说,这也意味着另一种军营生活即将开启——长达4个月的“驻训季”。

    离开熟悉的环境、熟悉的营盘,来一场说走就走的“旅行”,这是属于军人享有的“特殊福利”。当然,熟悉陌生战场环境,练就过硬专业本领,才是他们此行的真正目的。

    对于久经沙场的老兵而言,“打前站”这个词并不陌生,有的还经历过很多次。说简单一点,就是“尖刀班”打头阵,无论是住帐篷、住民房、住野外,都要为后续大部队进驻做好一切衣、食、住、行的准备……

    难怪有人说,没有“打前站”的经历,你的军旅是不完整的!

    这究竟是一种什么样的体验呢?你经历过么?一起去看看!

    出发前,指挥员做好战斗思想动员,明确任务分工。打前站的队伍里,包含炊事员、驾驶员、通讯员、水电工、技术保障人员等等,担负的职能任务很重要,是一支名符其实的“先遣队”。

    打仗,就是“打保障”。行军车队满载各种保障物资,奔赴任务地域。

    驻训点十分偏远,道路泥泞崎岖。打前站的官兵都是优中选优的“刀尖子”,驾驶员也都是顶尖“老司机”。大家坚信,越是环境恶劣,越是能锤炼官兵的战斗精神,锤炼过硬的战斗本领。

    进点后,官兵分工协作,将床架等物资搬进房间,一个个临时宿舍顿时有了军营的模样。

    虽然房子老旧不堪、破损严重,还曾经是老乡们用来屠宰牛羊的操作间,但比起以前住过的帐篷、驾驶室和战斗掩体,战士们还是禁不住说这样的条件已经很好了,好歹还有一张床,晚上能舒展身子睡好觉。

    既然是“军营”,那就应该有个军营的样子。杂草丛生的房子一经收拾,立马呈现出一派生机。

    为了能让后续进驻的战友“拎包入住”,大家紧张地投入战斗,不出五六分钟,就能装好一架高低床。不得不说,兵哥哥除了颜值“爆表”,战斗力也“爆表”。

    临近午饭时分,炊事员忙着为战友们分发餐盒。

    由于场地搭设还没有完成,大家只能三五扎堆、席地而坐,赶快吃饭、吃完再战。湿冷的地面,根本阻挡不了大家的食欲,饭菜很快就被一扫而光。或许,这就是“战地饭菜分外香”的原因罢。

    不经意间,看见连队宿舍门口的战斗标语已经布设完成。透过这幅对联,就能感受到官兵们战天斗地、英勇顽强的精神。

    这些简洁的标语,出自普通战士,折射官兵心声,把部队驻训的要义诠释得明明白白。

    午饭后,官兵继续投入战斗。在完成淋浴车搭设后,还要完成同时容纳数百人就餐的餐厅帐篷搭设。

 

   这群人在挖什么?猜到的请举手!忍住别笑,答案是——野战厕所!由于野外驻训条件差,这是一项非常重要的“工程”,而且还要进行无害化处理。搭设帐篷、撒生石灰、挖排水沟,具体标准细节,“老司机”继续脑补……

    野战车场和餐厅帐篷已经初现雏形,整治一新的驻训点,焕发出崭新气象。“打前站”的战友们,果然厉害!

    “打前站”任务十分艰巨。驻训点周边,几片迷彩伪装覆盖下,各执勤要素开设完毕,进入工作状态。明天过后,这片荒凉的土地上,将迎来更多的军人、军车,迎来春天般的喧闹!

    驻训究竟训些啥?他们的生活单调吗?还有哪些有趣的事情发生?“东线瞭望”陆续呈现。

    当兵不怕苦,怕苦不当兵;深山磨利剑,战场能打赢!