军营播报>特种兵
选择做特战女兵,就选择了另一种“浪漫”
2017-04-18 17:05:39
来源:军报记者编辑:中国军网

    女特战队员的生活不似影视剧演绎的那般唯美,

    但有一点她们是共通的,

    那就是“中国女兵,永不言败!”

    这里很酷,这个酷要能担得起!

    这里是陆军首个女子特种作战连,是从各基层部队优中选优挑选出来的精英,当一群花季女兵走进这块神秘领地,又会有什么在等待她们?

    特训期间,每天1个5公里、100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个下蹲起立……托好你的下巴,不要惊讶,你看到的确实是真的,不掺加水分的真实。“这都是最基本的。”只有经历过基本体能训练、技能训练、特种技能训练3个阶段,才能算是一名真正的女特战队员。

    女子特种作战连的称号可不是随随便便授予的!“女特种兵”4个字也不是随随便便就可以胜任的!

    曾经娇柔瘦弱的上海姑娘李承钰,现在提起刚到连队时的训练场景仍有点心有余悸。毕业于解放军洛阳外国语学员的她,分到特战连本身对她就是一个“意外”。可能是因为影视剧演绎的关系,在她的印象中女特种兵“很光荣”“很风光”,上天入地无所不能。但一入门,她就掂量出了特战队员的分量。

    第一次参加训练过后的休息居然是——轻装5公里越野,不仅要背枪、戴头盔、背挎包,还要带水壶、防毒面具、扎武装带,这都是在学校时少有的。休息即是另一种训练,在这里也是发挥得淋漓尽致了。

    一圈又一圈,对于这个新排长不得不说是一种折磨,“别忘了,你是一个特种兵!”“排长,别让我看不起你!”“排长,你不能放弃,我们是一个整体!”……

    外人看到的大多是女特战队员罩在头上的荣誉和光环,但她们背后的付出与牺牲,那些脱皮掉肉、摸爬滚打的经历却鲜有人知。“每个战友身上,都保留着几块疤痕,每块疤痕的背后,都隐藏着一个感人至深的故事”。在特战队,伤疤是荣誉,它不需要任何修复术去遮掩、消除,它代表了一名女特战队员在这里挥洒的青春、付出的努力!记录了她们的成长,成就了她们的荣耀。