军史天地>深度揭秘
保密还得学周恩来和邓颖超,晚年互相肚子里还装着很多话没有说
2017-04-20 17:22:23
来源:中国军网编辑:贾敏

    “举报间谍,最多可获奖励50万元!”前几天,《公民举报间谍行为线索奖励办法》中的这条规定一经宣布,瞬间刷爆了“朋友圈”。

    安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。明天,我们将迎来第二个全民国家安全教育日。北京市国家安全局在这个时候颁布此项办法,无疑有鲜明的现实指向。其意义更在于可以使每一位公民充分认识自己承担的义务,从而自觉树立维护国家主权、安全、发展利益的责任感,积极履行维护国家安全的法定义务和责任。

    保守国家秘密:每个公民必须尽好的责任

    1

    “公民举报间谍行为,最高可获得50万元奖励!”这是北京市国家安全局4月10日正式发布实施的《公民举报间谍行为线索奖励办法》中的一条规定。

    间谍?情报?窃密?这些神秘的字眼,很多人都觉得离自己很远,总感觉那是掌握国家机密人员的事情,总认为那是谍战电视剧、小说中的场景。

    其实,密战就在你我身边,稍不留神自己就可能在无意间成为泄密者,甚至被敌对势力利用策反,成为危害国家安全的犯罪分子。

    据介绍,随着我国改革开放的逐渐深入,对外交往明显增多,出入境人员逐年增加。不少境外间谍情报机关和其他敌对势力也借机加紧对我国进行政治渗透、分裂颠覆、情报窃密、勾连策反等破坏活动。这不得不引起我们的高度重视和警觉。