即时要闻
严肃科普:朝鲜为何就是不崩溃?
2017-04-21 11:19:40
来源:环球时报编辑:贾敏

    这几日,同学们对朝鲜的讨论空前热烈。

    有个问题想问一下:

    “朝鲜和尼泊尔,谁更穷呢?”

    你是不是会迟疑一下,然后挠挠头,最后觉得可能还是尼泊尔的情况更好一些?

    恭喜你,答错了!

    在联合国批准认定的近50个最不发达国家里,亚洲国家包括柬埔寨、尼泊尔、不丹、老挝等都榜上有名,然而,朝鲜并不在此列。

    独裁、封闭、饥荒、疯狂、穷困、愚昧、危险……梳理一下外界贴给朝鲜的这些吓人标签,你是不是也有一个问题想问呢——如果围绕这些描述推导下去,一个三代世袭的“封建”政权,对内实行高压恐怖统治,民间饿殍遍野,对外咄咄逼人,强敌环饲,制裁压顶,并且是世界上最孤立的国家,那么,为何直到今天还没有“崩溃”,而且还看不到它在短时间内会崩溃的迹象?

    今天,就让我们来严肃地探讨一下这个问题。

    “白头山神话”

    先不要笑!“白头山神话”对朝鲜国家凝聚力所起到的作用,是一个非朝鲜人所难以想象的。

    朝鲜半岛从历史上看,一直处于大国夹缝中生存的状态,在绝大部分时候,它扮演的几乎就是一个傀儡国和附属国的角色。

    二战后期,受到席卷亚洲的民族独立浪潮影响,朝鲜半岛上南北方都出现了空前的独立意识,民众的心理客观上需要一位民族英雄,可以说金日成是应运而生。金日成的抗日经历,和中苏的关系,以及他本人的政治智慧,都成为后来“白头山神话”的基础性要件。

    “白头山神话”迎合了当时的朝鲜民众心理,一锤定音式的宣告金家政权不可动摇的合法性。这个神话在朝鲜几代传承,不断补充完善和强化,已经形成朝鲜民众深刻的集体意识。

    可能外人会觉得有些荒诞,但笔者想弱弱地说一句,至少宗教徒不应该嘲笑它。如果从一个无神论的角度,《圣经》尤其是《旧约》中的故事不荒诞吗?