军情参考>国际军情
粉碎希拉里的时刻:败选之夜细节大公开
2017-04-21 17:22:21
来源:第一财经编辑:贾敏

    在希拉里·克林顿对自己的败选演讲进行最后一次字句推敲的那天,她曾表示“这将是她最后一次参加竞选”。

    公布这一幕后信息的,是最新发表的新书《粉碎:希拉里命中注定的竞选真相》(《Shattered: Inside Hillary Clinton’s Doomed Campaign》)。

    在这本书中,希拉里败选背后的很多相关细节也将首次得到公开。

    “我其实想做的是能以优雅的姿态认输,给他(特朗普)最好的祝福,感谢每一个人,然后从舞台上退下。”希拉里向自己的首席助手苏利文(Jake Sullivan)表示,“那个时候做任何其他事都是多余的。”

    而苏利文坚持说,希拉里应该向选民们表达出自己的真实想法。

    “你刚所说的一切都可以在演说中表达出来。”苏利文说,“但是你已经说了好几个月,他(特朗普)在脾气秉性上是不适合做总统的,而且他是危险的,如果你还这样认为的话,你应该(对选民)说出来。”

    希拉里则表示,那已经不是她的工作了。“其他人会去批评他,那是他们的工作。我已经这样做过,就这样了。”希拉里说,“那是我的最后一次竞选。”

    还原败选之夜“粉碎希拉里的时刻”

    《华盛顿邮报》周一的报道称,在大选当晚11点左右威斯康星州的投票结果出炉后,当时的白宫政治主任塞莫斯(David Simas)打电话给希拉里的竞选主任穆克说:“奥巴马认为拖下去(不认输)不明智。”

    这篇报道指出,奥巴马当时看到败局已定,希望能让希拉里承认败选,避免进一步更惨烈的结果公布。

    然而,希拉里拒绝听从这一建议。很快,奥巴马亲自打来电话。“你需要认输。”奥巴马试着劝说希拉里,但希拉里仍然不想做出行动。接着,白宫致电希拉里竞选主席波德斯塔(John Podesta),要求希拉里认输。

    最终,希拉里让她的助手拨通了特朗普的电话,之后对着电话只说了两个单词:“恭喜你,唐纳德!”(Congratulations,Donald.)

    总统奥巴马的电话在此时再次打了过来,他在电话中安慰希拉里,并鼓励她发表败选演讲,而希拉里这时用微弱的声音对奥巴马说了两句话:“总统先生,对不起!”

    直到第二天中午,希拉里才终于公开露面,在她的丈夫、前总统克林顿的陪同下发表了败选演讲。

    希拉里总结败选原因:都是别人的错

    在这本书中,两位作者艾伦(Jonathan Allen)和帕内斯(Amie Parnes)还披露了希拉里在败选之后将原因“一股脑”归咎给其他的人和因素,包括她的团队、媒体、共和党、FBI局长科米、俄罗斯的介入等,但并不认为自己本身的“短板”也是造成败选的原因。

    比如,在希拉里使用私人电邮处理公务的风波被媒体披露后,希拉里将全部愤怒都发泄到媒体的“刁难”和她的竞选顾问“未能在媒体发酵前及时灭火”上,但丝毫不谈自己当时使用私人电邮的不谨慎也是造成“电邮门”为竞选带来毁灭性后果的原因之一。

    在准备大选辩论阶段,希拉里的另外一个严重问题“听不进批评意见”也暴露在整个竞选团队面前。

    根据这本新书的两位作者的描述,在一次大选辩论的准备阶段,希拉里因为顾问苏利文批评她的辩论表现而极为恼火。当时希拉里的一位助手描述说,希拉里非常“明显的,不加掩饰地对整个团队表现出愤怒的态度,并且她让我们知道她对我们的感受就是那样的”。

    所以,尽管希拉里竞选团队的多位高层顾问都“小心谨慎”委婉地警告过她有哪些需要注意和提高的,希拉里却似乎从未认真对待这些劝告。“从希拉里竞选团队领工资的人中,没有一个人能说出这样的一句话:她应该感到生气的是她自己。”新书的两位作者写道,“任何人对希拉里的能力提出质疑,就等于是签了一份死刑执行令。”