军史天地>深度揭秘
毛主席的纸条让他躲过一劫
2017-04-25 15:45:08
来源:读者报编辑:贾敏

 

    李治(1899-1989),江西永新县人。原名李守镜,出生于小木材商家庭。1931年參加红军,同年加入中国共产党。新中国成立后,任中国人民解放军军事学院卫生部部长、高等军事学院院务部副部长。1955年被授予少将军衔。

    李治在县立禾川中学读书时,霍乱流行,遂立志学医。后考入上海南洋医科大学。曾在国民党军队里做过军医。红军在井冈山第二次反“围剿”大捷中活捉了国民党师长张辉瓒,该师军医李治也随之被俘。随后李治参加了中国工农红军。

    李治医术精湛,医德医风也有口皆碑,是一位了不起的军医和救死扶伤的英雄。在中央苏区,他与傅连璋、戴济民、陈义厚被尊为医界“四大金刚”。

    红军路过贵州时,遇到国民党飞机狂轰滥炸,贺子珍不幸被炸伤。在李治的精心治疗下,贺子珍很快康复。毛泽东见到李治连连握手致谢,说他救了贺子珍一命。

    红军过草地时,周恩来突然得了急性肝化脓症。大家都束手无策,急得如热锅上的蚂蚁。沉着的李治大胆提出用土法“穿刺引脓”的医疗方案。许多同志为他捏了把汗,万一出了危险怎么办?后经请示毛泽东和周恩来本人,他们同意李治的办法。李治为周恩来做完无麻药肝穿刺引脓手术,又亲自上山采中药给周恩来服用,以彻底解毒养肝。不久后,周恩来奇迹般地痊愈了。

    有一次林彪患痢疾,要李治一天治好。李治问林彪:“主席给你1万人去打敌人10万人行不行?”林彪说:“不行!兵力相差太大。”李治说:“治病和打仗一样,也要看几个方面的条件。一是病的性质、轻重;二是病人身体素质强弱,不能光看医生方面。同样的病在不同的人身上,好的快慢会不同。”李治给林彪检查完,配了四包药嘱咐他用浓茶服下,每4个小时服一包,保证一天能好。林彪不信,结果服了三包就好了。林彪对他说:“你的医术真高明!”

    由于过度劳累和营养极度缺乏,李治在到达陕北时病倒了。毛泽东除了派优秀医生给他治疗外,又委托贺子珍去看望,送给他一篮子鸡蛋,并亲笔写了张纸条一并带去,上面写着:“李治不能死!”

    “文革”开始不久,年近七旬的李治被“造反派”诬陷是国民党潜伏特务、残渣余孽,批斗时大喊口号说他“罪该万死,再踏上一只脚让他永世不得翻身”。李治连忙辩解说:“毛主席都不让我死,你们怎么能说我罪该万死啊。”

    “造反派”根本不相信,让他拿出证据。他带着“造反派”回到家中,从一本医学著作中拿出一张发黄的纸条,上面写着几个苍劲的毛笔字“李治不能死!——毛泽东”。

    看到毛主席亲笔所书的纸条,“造反派”们傻眼了。“这题字是真的吗?”他们厉声逼问。李治回答:“你们去问毛主席!假了杀头!也可以去问周总理、贺子珍……”

    就这样,李治自己也没想到,从来没对任何人透露过的这张纸条在关键时刻成了他的“护身符”,让他实实在在躲过一劫。(来源|文史博览·文史 作者|晓尤)