军史天地>深度揭秘
杜月笙的第一门生,尝尽日军多种酷刑都未开口
2017-04-28 16:39:03
来源:中华网编辑:贾敏

    万墨林(1898年8月21日-1979年8月16日),上海白相人

    在民国的历史上,杜月笙是值得一书的传奇人物。他周围集合着三教九流,不乏在历史上留下浓墨重彩的显赫人物。当然,跟着年月的变迁,历史往事早已逐渐淡去,有些身影早已模糊不清,杜门榜首红人万墨林,就是其间的一个。

    由于杜月笙不愿当国大代表,曾任万墨林代替。本来,万墨林也不识字,头一天到国民大会开会,出席代表照规则得在签名簿上签名。由于不会写字,他只好拿毛笔在签名簿上打了三个大叉叉。

    这人也生得胖头胖脑,鼻又下塌,加之言语无味,一字不识,在很多人眼中不是好人。但实际上却是一个硬汉。

    早年为杜抽大烟时为杜烟管填阿芙蓉,得到杜之信任,最后为杜事业管帐、掌柜,记忆力佳,为杜月笙事业熟记190组电话号码;抗战时是上海“米业同业公会”理事长且发财。

    在汉奸傅筱庵遇害后一度被日军怀疑为凶手,十天后1940年12月“上海统一委员会”总交通万墨林被日军极司非尔路76号汪伪特务机关刑求坐老虎凳、坐冰块,口风紧未吐露内情。

    日军用了十八般花样未才万墨林的口中得到任何的信息,此时奄奄一息的他被日军放了。

    释放后更被杜倚重;高宗武、陶希圣拒当汉奸逃返重庆,杜月笙便指示万墨林,做出秘密而妥善的路线安排掩护,并对他赞不绝口。