军史天地>深度揭秘
溥仪见外宾时的自我介绍,让周总理和在场人的人为之鼓掌!
2017-05-09 18:14:18
来源:中国网编辑:贾敏

    满清的最后一个皇帝以及日本占领的满洲国前皇帝,五十四岁的溥仪,在过了十年的监狱生活后,于1959年12月4日得到特赦。溥仪做梦也没有料到,自己能够重获自由!这一事件在当时成了爆炸消息,在国内外引发热议!

    溥仪在抚顺改造十年,由当初连衣服都不知道怎么穿的一个大男人,变成了一个会缝补衣服,会做农活的普通人!重获自由的溥仪走入了现实社会,人们对于溥仪充满了好奇!

    不单单是中国的老百姓对这个末代皇帝感兴趣,就连当时访华的外国元首也非常好奇,一个末代皇帝、一些杀人不眨眼的特务头子、曾经统帅十万国军的将领是如何被改造成为普通人的,经常也会有外宾拜访溥仪!

    一开始在向外宾介绍溥仪时,周总理会说”这位就是中国末代皇帝溥仪。”

    溥仪这时总是站起来,很严肃认真的回答:“过去的溥仪已经死了,今天是新生的溥仪! ”

    但是经过翻译后常常是外国人不解:既说已经死了,怎么又能新生呢?

    后来溥仪经过认真地考虑之后,琢磨出一句比较合适的话。     事情大致是这样的,有次周总理向一位外宾介绍:“这位便是过去中国的宣统皇帝!”溥仪马上站了起来大声回答:“今日是光荣的中华人民共和国公民溥仪! ”

    总理和在场的许多人都为之鼓掌,认为他这一回答很恰当,既谦虚又有感激与满足之情。翻译起来,也没有任何歧义,外宾听了不由得敬佩新中国的伟大!

    溥仪的这句自我介绍,也被网友称为当之无愧的“神回复”!