军营播报>沙场英雄
毛主席唯一的画作,让人眼前一亮!
2017-05-11 17:57:21
编辑:贾敏

    21岁,毛泽东来到湖南第一师范学院求学,4年间,他最喜欢的是文学和社会科学,“常常会得100分”。最讨厌的是美术和自然科学,他连碰都不碰。

    传记中说,对讨厌的静物写生,毛泽东不但表示放弃,还对它嗤之以鼻。

    一次图画考试中,他不屑于作画,但还得交卷,便在纸上画了一个椭圆,然后署名,离开考场。老师一看,这“简笔画”名为“鸡蛋”,不客气地打了个“不及格”。

    还有一次考试,他为了早点离开教室,他画了一条直线,上面画了个半圆,然后题名:半壁见海日。此作品,内容过于简约,题名却大有内涵。

    其源自李白的《梦游天姥吟留别》,“半壁见海日,空中闻天鸡”。诗中意思大概是:登山一半处可见日出,到达山顶,可听到天上的鸡鸣。毛泽东拿来作此画标题,可谓抽象派之上的浪漫派风格。

    比较用心画的最好的一幅美术作品,大概是上面这个“柿子写生”和“佛手瓜”了,是在入学两年时所画。