军营播报>沙场英雄
萨达姆被捕当天被人质问为何不选择自杀,他这样回答
2017-05-12 18:02:33
来源:海外网编辑:贾敏

    中东雄狮萨达姆一贯以硬汉形象和英雄气概为一些人所追捧,然而2003年当萨达姆被美军从地洞抓捕,他蓬头垢面接受美军的身份验证的照片迅速传播到世界的每一个角落。支持他的人失望又遗憾,他们宁可希望萨达姆自杀或者战死,而不是被活捉。萨达姆的家属和一些骨灰级粉丝则称萨达姆是被美军使用了一种类似麻醉剂的药物,才导致被活捉,萨达姆的女儿在接受采访时就称“他不可能就这么轻易被抓捕,阿拉伯的英雄萨达姆是永远不会像这样投降的。他可能是被药物或神经毒气给麻倒了,因为他不是一个会以这种羞辱的方式投降的人。”然而萨达姆的反对者则对他被捕的消息兴奋无比,称萨达姆贪生怕死,不可能会自杀。萨达姆被捕当天被人质问为何不选择自杀,他这样回答

    据记载,萨达姆被捕当天,伊拉克临管会成员鲁巴尼羞辱萨达姆,对萨达姆说“被捕时,你身上有两支AK47,你一直以阿拉伯世界的英雄自居,你为何不敢对自己发射一枚子弹,你是一个懦夫”,萨达姆回答“那样的死又有什么价值,我为何要去做一个莽夫?”我查阅了伊拉克当地的一些书籍,了解到3年后事实证明萨达姆没有自杀不是出于害怕和没有勇气。2006年12月31日,在行刑时,当行刑手因为害怕双手有点发抖时,萨达姆对他说“不要害怕”,当萨达姆看到行刑工具时,称“这是为男人准备的”,甚至他在受刑时拒绝戴头套,他的理由是想有尊严的死去,要让伊拉克人和美国看到他不畏惧死亡。他是为了给伊拉克人一个交代——他不畏惧死亡,当初被活捉没有自杀是想发挥自己最后一点价值。从萨达姆在法庭上的言论记载来看,他除了否认自己的罪行,更多的是通过那个平台呼吁伊拉克人团结起来,不要成为被利用的工具。

    至今难以给萨达姆一个明确的客观定论,批判他抑或支持他都有各自的理由,萨达姆最后家破人亡的悲剧在一定程度上是咎由自取,你怎么看?