即时要闻
“网红”穿“国旗装”戛纳走红毯引热议 侮辱国旗还是宣扬中国风?
2017-05-19 14:59:53
来源:新华网编辑:贾敏

    第70届戛纳电影节5月17日晚在法国南部海滨城市戛纳拉开帷幕。在开幕式红毯上亮相的,有开幕影片《伊斯梅尔的幽魂》两位女主演玛丽昂·歌迪亚和夏洛特·甘斯堡,以及美国女演员杰西卡·查斯坦、美国黑人影星威尔·史密斯和中国著名演员范冰冰等评委会成员。

    和往届一样,没有作品参赛或参展,却来蹭红毯的中国艺人也为数不少——18日上午,演员徐大宝在其个人微博上发布一组她走戛纳红毯的照片。照片中她身着一袭露背红色长礼服,裙摆上规律点缀五颗黄色五角星。该礼服与中国国旗在组成元素、颜色搭配等方面一致,由此引发网友关于“侮辱国旗”与“宣扬中国风”之争。

    穿的是国旗还是国旗装?

    照片发布不久,平常仅有百条互动回复数的徐大宝微博“炸开了锅”。有网友直言,徐大宝是“十八线女星”,在国际电影节上用国旗礼服哗众取宠,不尊重国旗;更有数位网友列出《国旗法》条文称她穿国旗礼服“侮辱国旗”,涉嫌违反《国旗法》。

    但也不乏支持声音,微博网友“花开半夏”就认为不必上纲上线,“礼服只是用了国旗元素,宣扬中国风,并不是把国旗穿在身上。”

    18日中午,徐大宝连发两条长微博解释自己穿着国旗礼服的用意,希望大家能理解原谅。

    据徐大宝称,这件国旗礼服出自她个人创意,使用的是婚纱专用绸缎,设计初衷意在传播中国元素,并没有对国旗冒犯的意思。“我希望能展示中国网红的自信和爱国,向世界展示中国之美。”她还说走红毯时,耳边不停地回响《五星红旗,你是我的骄傲》这首歌。

    根据公开资料,徐大宝身兼演员和网络主播。2015年,开始了其网络主播的生涯,并正式成为职业女主播。2016年4月,参演其首部电影作品,从而正式进入演艺圈,至今已出演过两到三部作品。