即时要闻
死亡游戏“蓝鲸”出没,为什么受害者多为女孩?
2017-05-19 15:17:03
来源:科通社编辑:贾敏

    “蓝鲸”游戏拥有教唆参与者自残的“魔力”,引发多国密切关注。它是如何运用了经典的心理学共情原理的?为什么受害者多为女孩?

    太长先看版

    “蓝鲸”疑似与130名青少年连续自杀死亡的事件有着极深的关联

    主创人菲利普•布迪金已被捕,但“蓝鲸”依然在世界多地出没

    “蓝鲸”游戏运用了经典的共情心理效应

    “蓝鲸”游戏的参与者在执行指令时,还可能已经处于精神上的轻度催眠(轻微催眠)状态

    易被暗示的人格特质容易陷入“蓝鲸”游戏

    包括我国在内的全球多个国家已采取了严控措施,消灭“蓝鲸”的生存土壤。

    

(图片来源:视觉中国)

    每天凌晨4点20分要醒来,看各种血腥绝望的视频,听来自地狱一样黑暗的音乐,夹杂着各种惨叫和哭泣……

    2017年上半年,这款叫做“蓝鲸”的死亡游戏在中国社交网络中显现身影,一些人甚至加入其中开启了自己的“冒险”之旅。

    这是一款来自俄罗斯的死亡游戏,其通过社交群,利用青少年追求刺激的心理,诱导叛逆、心智不成熟的青少年在50天内完成各种各样的自残任务,挑战自己的极限,最终诱导青少年参与者自杀。

    一款简单的网络游戏会诱导人自杀?很多人觉得不可思议。然而,这款游戏就是这么邪恶。

    “蓝鲸”疑似诱导100多名青少年自杀

    “蓝鲸”网络游戏最早于2013年就开始在俄罗斯的网络空间出现,其由22岁的俄罗斯人菲利普·布迪金(Philipp Budeikin)创建。他曾经是一名心理学系学生,因为在学校期间行为不检被驱逐出大学。但是没有人料到,他还是利用自己的专业知识开发出了诱导人自杀的“蓝鲸”游戏。

    菲利普·布迪金的恶行被引起关注是在2016年。当年的2月27日,俄罗斯首都莫斯科两名少女从14层的高楼跳下,结束了她们年仅15载的生命。俄罗斯警方在经过调查后,发现两名少女的死亡并不是单纯的跳楼自杀这么简单,她们受到了“蓝鲸”游戏的直接误导。

    在深入的调查中,局面越来越可怕。俄罗斯警方怀疑二人的死亡和2016年开始、接近130名青少年连续自杀死亡的事件有着极深的关联。这些死亡者中,80起自杀现场都有视频记录,并且全部被上传到了东欧最大的交友社区网站Vkontakte上。 经过抽丝剥茧的调查,警方终于确认他们与数年前就出现在俄语网络上的“蓝鲸”游戏有关。

    警方的调查显示,在2013-2016年期间,菲利普·布迪金曾在网络组建了8个小组来引导青少年自杀。

    

▲“蓝鲸”游戏主创人菲利普·布迪金(图片来自网络)