即时要闻
日本眼看美国指望不上,也想蹭我们红利?
2017-05-19 15:24:07
来源:第一军情编辑:贾敏

    现在,中美合作日益加深,关系进一步密切,并且从发展角度而言,美国退出亚太,是一种必然。那么,日本是否应该先反思一下自己的错误,然后再考虑怎么和中国打交道呢?

    在东亚有一个国家,貌似强大,但处处跟在美国屁股后面。这不,美国要撤退了,它比谁都蒙圈,不知道该怎么和中国打交道了!日本经济新闻17日发表社评,称随着中美关系的走近,日本应该改善中日关系。

    文章称,中国主导的“一带一路”构想的首次国际合作高峰论坛在北京召开,俄罗斯、意大利、印度尼西亚和菲律宾等29国首脑参加。在中国在经济和政治两方面崛起的背景下,日美等国家如何调整与中国的关系成为重要课题。文章分析认为,特朗普政权的想法和行动与以往的美国政府明显不同。因此,日本也应将和同盟国美国的紧密合作为根本,在充分收集信息的基础上,根据需要调整对外政策。

    也就是说,日本释放的对华善意,很大程度上并非心甘情愿,而是迫不得已。众所周知的是,日本的亚太战略与美国高度重合,基本以围堵遏制中国为主基调。但随着中美关系的改善,日本变得不知所措,非常尴尬,无论“亲华”还是“反华”,都显得不符合主基调,因此,日本媒体才发出了这种谨慎呼吁,那就是和美国一起,改善对华关系,但既然这么不情愿,必然是诚意大打折扣。