军情参考>国际军情
韩国派一重量级特使访华,比美日俄都重,撤销萨德已箭在弦上?
2017-05-19 15:30:27
来源:第一军情编辑:贾敏

    历史已经无数次证明,如果小国夹在大国之间,为其中一方火中取栗,势必引火烧身。因此,在萨德部署问题上,韩国既然迈出了改正错误的第一步,就可以继续大步向前走。

    由于萨德问题而被降至谷底的中韩关系,因为文在寅新政府的上台,正越来越有起色,好转迹象明显。据韩联社14日报道,韩国总统文在寅敲定派往美国、中国、日本和俄罗斯四国的特使人选。其中,被派往中国的将是前总理李海瓒。中国外交部发言人华春莹16日证实了这一消息。

    分析称,韩方选择前总理这样的重量级人物作为特使,被认为寄希望于通过此行寻找打破韩中关系坚冰的突破口。不过,就连韩媒也提醒,韩中关系走向的最大障碍就是“萨德”问题。韩国《世界日报》称,已有中国专家直言,即便面临诸多困难,但韩国新政府要改善对华关系,必须在“萨德”问题上拿出诚意。

    事实很清楚,众所周知,中韩关系的障碍,因萨德而起,也必将由萨德而终。撤销萨德,是中韩关系得以缓和的前提。不过,对于韩国新政府方面所做的努力,我们还是由衷的赞赏,韩国执政党方面,已宣称由原朴槿惠政府做出的萨德部署决定非法,并要求通过国会决议;而文在寅也一直主张,萨德部署与否,应取得中俄的同意,而文在寅胜选后,也表示要和中美做好沟通,美韩关系重要,但中韩关系同样重要。同时,中韩元首进行了长达40分钟的通话,韩方表示尊重中国的重大利益关切。同时,韩国方面派代表团参加了中国主办的“一带一路”国际合作高峰论坛。