军营播报>沙场英雄
从“叛逆女生”到征兵宣传大使,她是怎么做到的?
2017-05-19 17:08:25
来源:国防生编辑:贾敏

    从参军前的标新立异,到参军后很快成为效绩优等兵,再到首都参加重大活动保障任务,成为全省征兵宣传大使……前不久,在福建省“高校征兵宣传月”巡回宣讲活动中,一名入伍不到2年,肩扛上等兵军衔的女兵频频上台,讲述自己从“叛逆女生”到“阳光女兵”的成长感悟,深受学弟学妹们欢迎,她的名字叫沈梦琦。

    沈梦琦出生在一个军人家庭,父亲从军28年,至今还在部队工作。由于父亲平时工作任务繁重,很少回家,母亲又在地方忙做生意,沈梦琦的学生时代过得比较轻松自由,但也让她养成了特立独行、比较叛逆的性格,让父母感到很头疼。

     ▲刚入伍时的沈梦琦

    “去当兵吧,那里能让你成长。”刚刚收到福建船政学院录取通知书不久,为了让女儿的心智更加成熟,在部队干了半辈子的父亲决定送她到军营这座大熔炉“淬淬火”。

    本计划上大学、出国、创业的她最终没有拗过父亲的坚持,不过渐渐地,她也意识到参军入伍可能是为自己正名的好机会,于是便接受了父亲的建议,参军入了伍。

    来到部队,她才发现部队的生活与自己想象的大不一样,每天出操、训练、打扫卫生,生活很单调、管理很严格,这让从小过惯了衣来伸手饭来张口的她一度深感不适,甚至有了打退堂鼓的念头。

    “遇到挫折就想当逃兵,你还算是军人的后代吗?……”父亲的激将法,把她不服输的劲头激发了出来。在干部骨干和战友的帮助下,她开始制订成长路线图,并给自己设立了一个又一个“微目标”。