中国女兵>军中花木兰
驻港女兵卢聪:做一个“追风筝的人”
2017-06-14 09:20:15
来源:中国军网编辑:贾敏

    药箱就是天使的翅膀

    南丁格尔说:“护士,就是没有翅膀的天使,我愿终生守卫在这片神圣的天空。”其实天使的翅膀,永远飞翔在官兵的心中,卢聪的翅膀,就是那个小小的药箱。

    下连前,卢聪没想到自己会成为“白衣天使”,更有机会去白求恩医务士官学校培训。而就是这短短半年的学习,让她插上了“翅膀”。

    虽说是天使,但在培训时,为了把救护内容训练扎实,她对自己的严苛程度相当“魔鬼”。为实现无光条件下,静脉一摸准,下针一针准,她常常拿自己的手背、手臂做实验,一天下来,满手背、手臂都是针眼,皮下经常是淤青的。就是这样的劲头,她慢慢成为了队里的“翘楚”,以优异成绩毕业。毕业后,她回到了老单位,开始了服务官兵的工作。

    每天,只要出操,官兵们总能看到一个白色的身影穿行于训练场,这是卢聪每天例行的工作。无论严寒酷暑,从未缺诊,一个月内,她熟悉地掌握全营四百多人的健康状况,并建立了健康档案,做到每周更新,及时掌握官兵的健康状况。慢慢地,她的小药箱,成了官兵们眼中最醒目的“招牌”,有啥伤病都来找她。

    一次,一个干部在五公里武装越野中不慎摔倒,手臂脱臼,躺在地上动弹不得。卢聪第一时间发现了这一情况,及时冲了过去做了处理,并联系了军医,避免了二次伤害的发生。还有一次,一名战士在劳动时,被钉子扎破了脚,卢聪马上赶到,脱掉他的鞋袜,把他的脚抱在腿上仔细地进行了消毒、包扎。看着她一脸的汗,在场的所有人都被深深地感动了。

    就是凭着这样一股精神,卢聪用自己的敬业温暖了众人,她还是一直默默地服务着广大官兵,成为了大家心中名副其实的“白衣天使”。

    前些天,营里组织五公里训练,卢聪张望着正在全力冲刺的战士们。她挎着药箱的身影匆匆经过,白色的大褂在夕阳里显得与众不同。其实,还有许多像卢聪一样的官兵,在驻港精兵的摇篮里,找到了自己“风筝”的放飞之地。(摄影:田明、李永基)