中国女兵>女兵相册
最优秀的女特种兵是这样被逼出来的
2017-06-15 10:28:40
来源:中国军网编辑:贾敏

    平时训练,我憋气的时间最长是2分钟,可这一次,时间远远超出了这个极限。我拼命蹬水,就在意识开始模糊的时候,一只手托着我往上升。原来,和我一起下水的示范兵早已经上水,发现我迟迟没有上来,又潜到水里找我,将我托出水面。

    出水的那一刻,我大大吸了口气,整个人一下子就软了下来,头疼欲裂,但我庆幸,自己活过来了。此时我才发现,我的呼吸嘴已经被我咬坏,门牙松动,牙龈都渗出了血。

    两三分钟,在地面上感觉很短,可是在水底却变得无比漫长,让我终身难忘。

    经历过生死“三分钟”后,我更深刻地认识到:训练水平不高,技能不精,不要说真正上战场,就是在平时训练都可能导致非战斗减员。考核大纲是死的标准,如果只满足于考核优秀,那离打赢要求还很遥远。

    人的潜能是逼出来的。没有这次经历,我一直以为自己憋气的极限只有2分钟,可是在关乎生死的情况下,我憋气居然可以达到3分钟。

    我开始不断挑战自己的极限。滑降训练时,我尝试用3秒钟从15米高的地方一滑到底;跑障碍时,过独木桥我尝试不扶桥身直接跳下;跑步时,我尝试3公里全程冲刺……

    从海军陆战队,到女子特战连,对我是个挑战;从800米高空的纵身一跃,到1200米高的二级开伞,对我是个挑战;从当好一名士兵,到当好一名干部,对我来说也是挑战……一个个挑战摆在我面前,但想想那“生死3分钟”,这算得了啥?

    两会前,一位全国人大代表向我了解基层落实练兵备战情况。我说,作为一名想打赢、谋打赢的兵,只有不断挑战极限,努力逼出自己的潜能,才能遇上最优秀的自己、成为能打硬仗的军人。