军史天地>深度揭秘
彭德怀在抗美援朝前线的最后时刻去了哪里
2017-06-15 12:51:36
来源:中国共产党新闻网编辑:贾敏

    二

    7月29日早上5点钟,萧全夫和军参谋长张万春前往开城迎接彭大将军。彭大将军吃罢早饭没顾上休息,便问萧全夫:“今天我们怎么看啦?”

    萧全夫打开地图,简要地向彭大将军汇报了第四十六军防御阵地的概况和预想的视察路线。彭大将军听后便提出:“你们预想的视察路线离前沿远了一些。站得高才能看得远,我们还是先上大德山上去看看吧!”随后,他自己选定了视察大德山的一条路线。

    大德山位于板门店以北,地处第四十六军防御地段的中间,是前沿阵地上最高的一座大山,站在山顶可以看清第四十六军正面共29公里宽防御阵地的全貌。但是上这座山有一段路不好走,汽车不能直接开到山顶上去。彭总听萧全夫的介绍后毫不在意地说:“汽车上不去就用腿走嘛!二万五千里长征不就是靠两条腿走过来的吗?”

    按照彭大将军确定的路线,汽车跑了半个多小时赶到了大德山下。吉普车勉强爬到半山腰就再也无法前进了。彭大将军下了汽车,顺便去看望驻守在这里的部队。

    部队正忙着从前沿阵地向这里搬运弹药、物资。彭大将军亲切地问候了大家。

    还没等萧全夫介绍,战士们已经认出是彭大将军来了。“啊!彭总司令员来啦!”消息立刻传遍了阵地。

    战士们一个个睁着兴奋的眼睛,露出幸福的笑容,高兴地望着这位慕名已久、衷心爱戴的大将军,然而一时却又显得有些拘束。

    彭大将军慈祥地望着几个正在平整炮弹坑的战士,亲切地问道:“你们守在这里有多久了?”

    “4个月了。”

    “你们坚守在抗美援朝的最前线有功啊!现在你们把美帝国主义打败了,使它不得不在停战协议上签字,我代表祖国人民谢谢你们!你们要留下几个炮弹坑,祖国人民派代表来到朝鲜时,让他们看看这些炮弹坑,告诉他们,你们是怎样战胜敌人的。”

    “胜利归功于首长的英明指挥和祖国人民的支援。”战士们愉快地回答,已经不那么拘束了。

    彭大将军接着问道:“接到停战命令了吗?”

    “接到了,司令员同志!”

    “你们守卫在最前沿,一定要严格地遵守各项停战规定。现在虽然停战了,但是帝国主义是不会老实的,要提高警惕,决不能麻痹大意!”

    “是!司令员同志,我们一定牢牢记住您的话。”

    彭大将军满意地笑了。然后他钻进潮湿低矮的坑道,和战士们围坐在一起,关切地询问战士们能不能吃上热饭、喝上开水,有没有青菜吃,坑道里有没有防雨设备,慰问团有没有到过前沿等情况。

    战士们一一做了回答。

    彭大将军告诉战士们:“现在停战了,我们不能总是蹲在坑道里,不久就要动工盖房子了,到时候大家要好好盖,盖好了作示范,让全线部队都来你们这里参观学习。”

    在平易近人、和蔼可亲的总司令面前,战士们无拘无束地谈着他们战斗、工作、学习和生活的情况。最后,当彭大将军要离开坑道时,有两个战士拿出自己在战斗间隙用美国飞机的残骸精心制作的“机骨筷子”,送给彭大将军作纪念,并请彭大将军把另外几双转送给毛主席、周总理和朱总司令。

    彭大将军接过“机骨筷子”仔细地端详着,只见每双筷子上都刻着字,标明是献给谁的,充分体现了战士们对毛主席、周总理、朱德总司令的无比敬爱和深切的思念。彭大将军愉快地收下了这份特别的礼物,并答应一定会把这份特别的礼物送到毛主席、周总理和朱总司令的手中。

    彭大将军离开这个阵地后继续向大德山顶峰攀登。当时正是盛夏的三伏,天气非常炎热。大家还没走上一半路程就汗流浃背了。彭大将军已经年过半百,自然更加吃力,大家想搀扶他往上爬。彭大将军却谁也不用,硬是一步一步地爬到了山顶。

    守卫在山顶上的志愿军战士们,看到敬爱的彭大将军来到他们的阵地,心中有说不出的高兴,便从坑道里拿出一块毡布铺在地上,让彭大将军坐下来休息。阵地上的一个战士给彭大将军端来一茶缸水,彭大将军高兴地饮了一大口,然后把茶缸顺手放在自己的前面。此时,他又兴致勃勃地拿出战士送给他的“机骨筷子”,仔细地欣赏着,并幽默地做了一个飞机坠落的姿势对大家说:“美国佬从天上掉下来了,他们的大飞机现在变成我们手中的小礼品。看来在天上飞的可没有我们坐在地球上的舒服,这里可是不怕翻跟头啊!”说得大家都笑了起来。

    站在大德山主峰上,彭大将军把第四十六军负责防御的阵地从正面看得清清楚楚。萧全夫在现场向彭大将军作了简要汇报:自从今年1月12日我们接受防御作战任务以来,在半年多时间里,打退了敌人在飞机、大炮和坦克掩护下的27次进攻。根据志愿军司令部“持久作战,积极防御”的作战方针,先后组织了8次反击作战,再加上经常的小分队出击和“零敲牛皮糖”的冷枪冷炮行动,共歼敌14328名,俘敌149名,较好地完成了任务。通过这些实战锻炼,我们掌握了以劣势装备对抗现代化敌军实施进攻和阵地防御的作战经验,把战线向前推进了5公里。

    彭大将军听完汇报,看了看四周被炮火炸成废墟一样的山峦,然后用望远镜望着山峦后面那隐约可见的临津江说:“朝鲜战场就是我军同美军较量的练兵场。通过这场血与火的较量,美军现在签字停战还算是明智的,不然,就要被我们赶到临津江里喂王八去了!”