军史天地>深度揭秘
彭德怀在抗美援朝前线的最后时刻去了哪里
2017-06-15 12:51:36
来源:中国共产党新闻网编辑:贾敏

    三

    下了大德山,已近中午时分。萧全夫驱车在前面带路。可是没走多远,彭大将军的汽车在后面停住了,路上还站着一堆人。萧全夫不知出了什么事,便让司机调转车头返回去。原来彭大将军看到担架队刚刚从马踏里东南山前沿阵地抬下来了几位烈士。

    彭大将军轻轻地揭开担架上的布单,一一瞻仰了烈士的遗容。沉默了一刻,他嘱咐身边一位转运烈士的干部:“这是祖国人民的英雄儿女呀!抗美援朝战争的胜利就是用他们的生命和鲜血换来的。你们一定要把他们妥善掩埋好,标记上他们的姓名,早日通知他们的亲属。”

    马踏里东南山位于临津江北岸,距开城以东14公里,由4个小高地组成,是美军在三八线以北惟一的支撑点和高浪浦至临津江渡口的必经之路,由美军王牌陆战第一师固守。如果拿下这片高地,就可以把美军全部赶到三八线以南,并直接威胁美军在西线的交通供应线。第四十六军为了配合板门店谈判和中线部队的反击作战,迫使美军在停战协定上签字,以第一三六师为主,集中兵力和火力,从7月8日晚至26日晚,先后对马踏里东南山发起了3次反击作战,相继夺取了马踏里东南山的4个小高地。最后一次反击作战,从7月24日黄昏一直战斗到7月27日凌晨,接到停战命令时才停止。这几位烈士就是清理战场时在马踏里东南山阵地前沿发现的。

    彭大将军听到这些情况后,非常悲痛,便提出要亲自去这个最前沿的阵地看一看。身边的人员都不同意,因为马踏里东南山距美军的阵地太近了,间隔还不到300米。由于大家极力劝阻,彭大将军有些火了。在此情况下,为了彭大将军的安全,萧全夫决定自己先到山上去看一下。当他把车开到山上,察看了前方美军阵地上的情况后,觉得这时虽然已经停战,但是美军一旦发生挑衅事件,地形对我军相当不利,彭大将军的安全也就很难保证。因此萧全夫下山后,再次力劝彭大将军还是不要上去。

    彭大将军严肃地反问道:“既然你萧全夫能上去,我彭德怀为什么就不能上去呢?我们的战士在这块阵地上不惜流血和牺牲,难道我们连上去看一眼的胆量都没有吗?”

    萧全夫望着威严的彭大将军,无可奈何,只好布置好了观察哨和警戒人员后,才陪同彭大将军来到了马踏里东南山阵地。阵地上的同志指着地上的一滩血渍说:这就是我们的烈士牺牲的地方。彭大将军听后低头凝视着脚下这块被鲜血浸过的土地,静默了一会,沉痛地说:“两天前我们的战士还在为这块土地英勇战斗,付出了生命和鲜血。现在停战了,他们却没有看到今天的和平,我们活着的人……”彭大将军说到这里,声音哽咽了,随后拿起望远镜,无声地向远处凝望着。

    这时,随行人员才豁然明白,彭大将军不顾个人安危执意登上马踏里东南山这个最前沿阵地,原来是为了缅怀那些在和平的黎明到来之前英勇牺牲的烈士,寄托他深深的哀思啊!随行的人员当即用身边翠绿的松枝和无名的小花扎成了一个小花圈,置放在马踏里东南山的这座高地上。对此,彭大将军赞许地点了点头,并且俯下身把花圈调整为面对祖国的方向……