军情参考>国际军情
这才是卡塔尔断交“大戏”真正的看点
2017-06-27 03:00:10
来源:中国军网综合作者:冯莹编辑:朱红

    在多国针对卡塔尔的断交风波中,个别域外大国借机“吃了原告吃被告”,“嘴上说的是主义,背后做的却是生意”。《解放军报》发表文章指出,虽然这场断交风波将如何演变尚不明朗,但可以肯定的是,最大的赢家既不是“登高一呼应者云集”的沙特,也不是想做政治大国却颇为“受伤”的卡塔尔,而是一直在幕后的美国。

    2017年5月21日,美国总统特朗普在利雅得与卡塔尔现任埃米尔塔米姆举行的双边会晤。(资料图)

    断交风波的最大赢家

    ■冯莹

    目前,多国针对卡塔尔的断交风波仍在发酵。虽然科威特、德国等从中调和,但效果并不明显。而沙特等国向卡塔尔提出的化解断交危机的13点要求,特别是卡塔尔降格与伊朗的外交关系和关闭半岛电视台等,则被卡塔尔视为对自己主权的限制。

    随着时间推移,越来越多的人认识到,这场断交“大戏”真正的看点,既不是沙特等国作出断交决定的原因,也不是卡塔尔的回应,而是幕后的美国的收益。

    6月5日,当沙特等国掀起这场断交风波时,外界难免会将其与美国总统特朗普此前不久对沙特的访问联系到一起。5月20日,特朗普开启上任后的首次出访,第一站便选择了沙特。访问期间,两国签订了高达1100亿美元的军售协议。

    事实也证实了外界的猜想。断交风波后,特朗普本人在白宫记者会上坦陈,此次多国与卡塔尔断交是他到访沙特时协助策划的“杰作”。

    起初,美国好像是很有“原则”地站在了沙特一边,然而事情没那么简单——6月14日,美国防部长马蒂斯同卡塔尔国防大臣阿提亚签署协议,以120亿美元的价格向卡塔尔出售72架F-15QA战斗机。五角大楼在声明中说,这些战机将使卡塔尔具备“最先进”的空军实力,同时增强美国与卡塔尔之间的安全合作和协同行动能力。

    很显然,美国是借机“吃了原告吃被告”,“嘴上说的是主义,背后做的却是生意”。

    虽然这场断交风波将如何演变尚不明朗,但可以肯定的是,最大的赢家既不是“登高一呼应者云集”的沙特,也不是想做政治大国却颇为“受伤”的卡塔尔,而是一直在幕后的美国。