即时要闻
毕业分配前夕很焦虑?教你6招
2017-06-28 09:47:04
来源:中国军网综合作者:陈瑞芬 李岩编辑:朱红

    随着毕业分配一天天临近,很多军校学员焦虑重重,感到“压力山大”,有时会出现失眠的现象,而且胃口也大不如从前。经常想如果分配不到理想的单位怎么办?分配到部队后踢不好官之初的“头三脚”怎么办?《解放军报》教你6招应对毕业分配前的焦虑期——

    毕业在即,军校生如何度过焦虑期

    编辑老师:

    您好!我是某军校一名大四学员。随着毕业分配一天天临近,面对不是十分突出的综合评定成绩,我焦虑重重,感到“压力山大”。有时会出现失眠的现象,而且胃口也大不如从前。经常想的是,如果分配不到理想的单位怎么办?分配到部队后踢不好官之初的“头三脚”怎么办?盼解答,谢谢!

    学员 小张 

    小张战友:

    你好!你的焦虑心理是在面对当前重大事件或者对未来职业发展预计潜在不确定的情境下产生的担忧倾向,从而表现出来的一种负面情绪体验。产生焦虑情绪的主要原因,大多与工作、生活所带来的压力和挫折有关。每一种情绪都是一种语言,都是带着信息来与我们沟通的。情绪是送信人,每一封信都来自于我们的内心。如果你好好地收下这个信息,理解并应对好这封信,送信人自然就会离开。

    正确认识焦虑。负面情绪也有积极意义。没有不好的情绪,只有不被尊重的情绪。没有可怕的情绪,只有缺乏了解的情绪。如果我们能在焦虑中安静下来,思考焦虑本身,认真总结焦虑到底想要带给我们什么信息,那么焦虑会告诉你哪里做错了,哪里的界限是有问题的,哪里该停下来。借此梳理一下,找到正确面对焦虑的方法。

    强化自我暗示。4年的院校教育,已经为自己打下了良好的军政基础,应该相信自己的能力素养。当出现焦虑情绪时,要及时暗示自己,进行积极自我对话:“放松!我能行!”“我已经努力了,4年的磨砺足以直面第一岗位的挑战。”“毕业分配决定不了军旅人生,有志者事竟成……”

    转移方向焦点。毕业前,可以再拜访一下教过自己的教员,带过自己的队干部,听听他们的意见。可以再强化一下体能,培养一门兴趣爱好,重温一下专业知识。将自己的目光焦点转移,可以有效地缓解焦虑。

    保持充足睡眠。充足的睡眠是缓解焦虑的一剂良方。睡眠越少,焦虑情绪就会越严重,也就更加难以入睡,最终导致恶性循环。

    注意平衡饮食。避免摄入过多的浓茶、酒、咖啡,减少对神经中枢的刺激;适当补充维C、维E和维B;多补充水分,吃新鲜的蔬菜水果。

    通过音乐调节。音乐对人体的调节作用包括心理和生理两大方面,旋律优美舒缓的音乐,可以转移和化解心理焦虑,产生放松愉悦的心情后,还可以促进新陈代谢。

    希望上述方法,能够给你启发、开阔视野。祝你顺利度过分配前的这段焦虑期,为毕业任职打下一个良好的基础。

    (以上内容由国防科大门诊部主任陈瑞芬提供、李岩整理)