即时要闻
新的媒介方式传播军队形象大有可为
2017-06-28 09:45:02
来源:国防参考作者:许森编辑:朱红

    中国军网发布的2017年征兵宣传片《中国力量》,一如去年征兵宣传片《战斗宣言》和其他军种征兵宣传片一样,震撼出炉,再次引起广泛关注。众多网友惊叹,“看完不想参军报国算我输”。

    我国实行义务兵役制,参军报国是适龄青年的义务和权利。同时,随着现代化程度提高,部队对军人的素质要求也在提高,需要更多具有较高科技文化素质的青年加入。为此,各军种都在想方设法提高自身吸引力,运用宣传片等手段宣传军队和吸引青年人入伍。

    事实上,这也是世界各国军队通行的做法。但为何我军近年来的征兵宣传片能持续火爆,甚至获得美国四大“军队时报”之一的《海军陆战队时报》点赞呢?原因恐怕不仅在于构思新颖、视觉冲击力强等因素,主要还在于其中透出的那股基于正能量价值观的精气神,在于那股历经时代变迁而永不褪色的军魂。

    无论是《中国力量》还是《战斗宣言》宣传片,视觉怎样炫,装备如何新,技能水平如何酷,都始终紧紧围绕我军宗旨,这是我军与其他军队的最大区别之所在,也是最能体现我军特色的突出亮点。

    没有比较就没有说服力,我们不妨看看当今世界最强大的军队——美军在兵员招募方面的情况和做法。

    近些年来,美军征兵工作难度很大,年轻人害怕被派往海外执行任务。即便已入伍的美军士兵,也有不少在回国休假后要求推迟返回所驻海外危险地区,甚至有人当了逃兵。一些从现役部队退伍的美军士兵干脆彻底退出军旅,不再像过去那样在预备役或国民警卫队继续登记注册,以免再次被送到海外。

    正因如此,美军在征兵过程中虽也宣扬“帮助那些需要帮助的人”,但近些年来已越来越强调参加某一军种的好处和现实利益。首先是提高物质奖励承诺。在“粥多僧少”的情况下,不得不用诱人条件来吸引更多“和尚”。前几年,一名美国青年答应参军就可获得1.6万美元“签字费”,另外还有大学学费资助。现在,美军把“签字费”提高到2万美元,大学学费资助最高额度也达到7万美元。从某种程度上讲,美国人把当兵看成了一份挣钱过日子的工作,除了不菲的年薪,还享受教育补贴和各种奖学金,绿卡居民也可提前入美国国籍。其他好处还有很多,比如免费的全球旅行,当兵期间每年有30天带薪休假,被派往国外基地时可带随军家属、宠物、全套家具并由军舰免费运送,等等。

    通过满足一些年轻人短期目标的“诱惑”条件来达到征兵目的或无不可,但这对于引导青年一代在军营中建功立业还远远不够。相比之下,我军宣传片和征兵工作则是在为青年人提供一定物质保障的同时,更加注重将青年人的理想融入军队和国家发展,帮助其在实践中国梦强军梦中实现个人价值。