军营播报>军营故事
这部影片讲述了一段鲜为人知的历史,值得我们为它刷屏
2017-12-13 10:32:03
来源:环球军事杂志微信公众号作者:林臻编辑:杨思晨

从艰难反“扫荡”到攻克大城市

  开辟平北抗日根据地的先遣部队,是晋察冀军区步兵第10团。在白乙化的10团开辟根据地期间,日伪军通过制造“千里无人区”来扼杀抗日武装。

  八路军和老百姓是鱼水关系,他们就“竭泽而渔”,制造了“人圈”,炮制了一个个屠杀惨案。

  白乙化所部的艰苦战斗情形,与同时期东北抗联的杨靖宇所部相差无几:同样是敌人严密统治的敌后战场,同样是恶劣的自然环境,同样是坚壁清野之下难以获得群众支援,同样是重兵包围之下开展斗争。

■1940冬天,日本关东军和伪满军对东北抗联发动大讨伐,杨靖宇将军殉国。

■1941年冬天,日军和华北伪军在密云山区进行大扫荡,白乙化指挥部队在鹿皮关设伏,击毙117名敌军,但白乙化中弹牺牲,年仅29岁。

  两位英雄同在敌后抗战最为艰苦的岁月殉国,实在令人惋惜。

  自白乙化率部挺进平北到壮烈牺牲,9个月时间,他参加了“百团大战”,发起了平古铁路破袭战,粉碎了日伪军的报复“扫荡”。

  10团与日伪军进行了414次大小战斗,攻克敌人据点13处。毙俘日伪军2525人。平均下来,每天要进行1.5次战斗,消灭近10名敌人。