军营播报>军营故事
这部影片讲述了一段鲜为人知的历史,值得我们为它刷屏
2017-12-13 10:32:03
来源:环球军事杂志微信公众号作者:林臻编辑:杨思晨

  敌后抗战建立根据地的目的,就是摧毁日伪的基层统治,让每个村庄都建立起抗日的基层组织,从而控制广大农村,将日伪军包围在城镇等据点里。

  虽然没有大规模的会战,但敌我力量此消彼长,日军就这样被慢慢扼杀在据点里。到1944年,平北地区仅民兵和游击队就发展到4.36万多人。

  1945年8月,对日寇的最后一战来临。已经改称晋察冀军区第12军分区的平北军分区下辖的第10团、第40团、骑兵第1支队、新6团、龙宣怀支队及分区教导大队参加了对伪蒙疆政权“首都”张家口的最后攻击。

  当时,驻张家口仍有日军驻蒙军司令部、第118师团、独立混成第2旅团等部共2万余人。

  平北军分区部队与挥师南下的苏蒙联军会师后,负责从张家口东线发起进攻。第12军分区部队突入东市区,与日伪军开展巷战,最终配合13军分区部队、苏蒙联军胜利收复张家口。

■1945年8月24日,八路军收复张家口。

  这是八路军、新四军在大反攻中收复的第一个省会,开创了人民军队攻占大城市的先河,让晋绥和晋察冀解放区连成了一片。