军营播报>军营故事
这部影片讲述了一段鲜为人知的历史,值得我们为它刷屏
2017-12-13 10:32:03
来源:环球军事杂志微信公众号作者:林臻编辑:杨思晨

英雄的名字永远被历史铭记

  我们在翻阅冀热察抗战的史册的时候,往往会感叹于那一个个年轻的名字。那些仅有的模糊历史照片,讲述着当年抗日将士们的英雄事迹。

  《北平以北》这部纪录片的主角,号称“平北抗战第一人”白乙化烈士,风度翩翩,文质彬彬,好穿白衣,有“小白龙”的雅号。

  他所率领的八路军冀热察挺进军第10团,基本上由知识分子组成。就是这样一支由“文弱书生”组成的队伍,硬生生地在平北这片贫瘠之地扎下了根。白乙化在挺近平北之前,就已经是久经沙场的老将了。

  “九·一八”事变后,这个辽阳人就曾经参加过抗日义勇军,“小白龙”的雅号就是那时得来的。义勇军被国民党取缔后,他进入北平中国大学读书,是“一二·九”运动的干将。全面抗战爆发后,他在内蒙大草原上组织了垦区农民暴动,率起义军与日军和伪蒙军进行了殊死的搏斗。

  在平西抗日根据地的斗争中,白乙化率领10团的前身——“华北抗日联军”先后取得过沿河城歼灭战的辉煌胜利。白乙化牺牲后,密云县西部成立了乙化县,作为纪念。