军情参考>国内军情
“红色收藏家”徐平胜:“一藏一品”见初心
2018-01-04 19:13:05
来源:新华社作者:李黔渝 李凡编辑:杨思晨

  64岁的徐平胜,是贵阳市一名退休工人。30多年来,他收集不少“红色文化”藏品:1000多枚毛泽东像章、300余份入党志愿书、多种版本的共产党宣言以及大大小小的劳模奖章……这些藏品印刻着时代烙印。而这位民间“收藏家”,有自己的收藏故事。

  民间“红色收藏家”

  深冬的一个午后,记者走进徐平胜的家,这里就像一座“博物馆”。近40平方米的客厅里,陈列着“红色文化”收藏品:各种规格的毛泽东塑像和像章、大大小小的劳模徽章……

  徐平胜说,26岁谈恋爱时,发现女朋友(也是现在的妻子)家里有上千封她和同学来往的信件,上面的各种邮票吸引了他。此后,他开始收藏,并从集邮逐渐转向“红色收藏”。

  收藏过程中,他将这些“红色收藏”整理归类,归列出包括毛泽东像章系列、劳模系列、党徽和党章系列等。

  收购藏品时,徐平胜十分舍得,为了买到毛泽东像章,他三次往返贵阳和昆明……而在生活上,他相当简朴,不抽烟、不喝酒,有时为了节约公交车费,步行外出。2012年,他家用的还是黑白电视机,洗衣服用手搓,冰箱是朋友送的。

  “一藏一品”背后有故事

  “每件藏品都有时代特征,细细品味,它们背后还有很多故事。”徐平胜向记者展示他用9年时间收藏的300余份新中国成立前后的入党志愿书。

  这些入党志愿书有油印蜡纸版的,也有彩色印刷的,让他印象最深的是1951年3月的一份入党志愿书。这份入党志愿书是抗美援朝期间一名志愿军战士写的,当时战斗激烈,他在中朝边界的东仓里,在一张A4纸大小的纸上用红笔画线蓝笔写字,表达了入党的愿望。

  “不为金钱,只为情怀”

  7年前,徐平胜把在贵阳市乌当区阿栗村120平方米的自建房,用于藏品展览,并取名“黔中红色藏馆”。那时,他和妻子每天将藏品免费向公众开放,并向公众讲解“红色文化”历史。这个藏馆吸引了许多参观者。一些客商欲出高价收购他的藏品,被他拒绝了。2014年末,随着贵阳的城市发展,他的房屋被征收拆迁,收藏馆不得不停办,藏品就移到了家里。

  现在,最让徐平胜烦恼的是,藏品越来越多,家太小;自己想办公益展,但很多展馆要么没有空余场地,要么收取场馆费,让他有些吃不消。

  “做‘红色收藏’,不为金钱,只为情怀。”徐平胜的梦想是建立一个“红色文化”收藏主题博物馆。他说:“这些藏品背后,有着许多感人的故事,沉淀着历史。激励人们不忘初心、奋发前进,是收藏最重要的意义。”

  (新华社贵阳1月4日电)